Главная / Газета 14 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Смерть мятежного миллиардера

Бадри Патаркацишвили умер накануне учредительного съезда своей партии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Во вторник вечером в своем лондонском доме скончался один из самых влиятельных политических оппонентов нынешнего грузинского руководства миллиардер и меценат Бадри Патаркацишвили (на фото) . По предварительной информации, причиной скоропостижной смерти 52-летнего бизнесмена послужил сердечный приступ. В среде грузинской оппозиции сразу же начали циркулировать слухи о преднамеренном убийстве одного из ее лидеров.

Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
Фото: AP. GEORGY ABDALADZE
shadow
У дома в Тбилиси, в котором проживают сестры Патаркацишвили, вчера с утра стали собираться люди. «Все произошло настолько внезапно, что даже медицинскую помощь ему оказать не успели», «Говорят, что раньше он никогда сердцем не страдал, был совершенно здоров», – поделились с корреспондентом «НИ» своими впечатлениями от случившегося соратники покойного по Демократической партии объединенной Грузии. Официальные лица вчера в доме семьи Патаркацишвили не были замечены, за исключением делегации посольства Израиля в Грузии.

Известие о смерти Бадри для многих оказалось шокирующим. Из-за дефицита информации, комментарии поначалу делались по большей части сдержанные. И друзья Патаркацишвили, и политики ссылались на необходимость дождаться результатов экспертизы, которую проводит Скотленд-ярд.

Впрочем, экс-министр иностранных дел, один из лидеров Объединенной оппозиции Саломэ Зурабишвили, отличающаяся прямолинейностью, сразу заявила окружившим ее журналистам: «Уверена, да и все население Грузии это знает, что человека убили. Мы живет в стране, где политических оппонентов убивают». Более дипломатичным был лидер Христианско-демократической партии Грузии, известный тележурналист Георгий Таргамадзе: «Когда происходит такой неожиданный факт, невозможно, чтобы не распространились различные версии. Хотя в Великобритании, в случае наличия основы для альтернативной версии, все будет перепроверено».

«Для меня он был как брат. Я очень его любила и очень скорблю, больше ничего не могу вам сказать», – не скрывала слез Нино Кадагидзе-Жвания, вдова покойного премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Как очень большую потерю для страны оценил смерть Патаркацишвили бывший посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе: «Какой бы ни была версия его смерти, он жертва. Жертва борьбы, жертва несправедливости. Он был очень искренний человек, он был борец и боролся за свою страну».

«Его уход из жизни – это большая потеря для страны. Я знаю, что Бадри хотел сделать много хорошего для Грузии», – заявил журналистам и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Последние месяцы Бадри Патаркацишвили, занявший на президентских выборах 5 января третье место, проживал в Лондоне, где укрывался от грузинского правосудия, обвинившего его в организации госпереворота. Он был заочно приговорен тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Обвинения в свой адрес опальный миллиардер называл абсурдными, а легитимности вновь новоизбранного президента не признавал.

Незадолго до своей смерти Патаркацишвили заявлял, что уходить из политики не собирается. При этом, как явствует из недавно опубликованных в газете «Алия» его телефонных переговоров с полковником (ныне генералом) Ираклием Кодуа (ставшим позднее главным «разоблачителем» миллиардера), Бадри предполагал, что на него может быть совершено покушение. Члены созданной им Демократической партии объединенной Грузии, председателем которой стала пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, собирались в ближайшее время провести учредительный съезд и участвовать в парламентских выборах, намеченных на май. «Вместо того чтобы беречь этого человека, дать ему возможность делать добрые дела, напротив, его убили», – заявила вчера г-жа Гаприндашвили.

Как заявил «НИ» руководитель тбилисского Международного центра по разрешению конфликтов Георгий Хуцишвили, партия Патаркацишвили продолжит политическую борьбу, но после того, как она лишилась своего лидера и финансовых средств, у нее нет больших шансов на успех. «Что же касается более широкого оппозиционного фронта, то в последние месяцы оппозиционные партии старались не ассоциироваться с Патаркацишвили, не были на нем «завязаны», так что не думаю, чтобы его гибель как-то повлияла на планы оппозиции», – считает политолог.

Пока не известно, будет ли перевезен в Тбилиси прах Бадри Патаркацишвили, этот вопрос должны решить члены его семьи.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: