Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Большой взлом голландской политики

Нидерландского министра уличили в использовании хакерской информации

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Нидерландах разгорается громкий скандал. Оппозиция требует отставки Пита Хайна Доннера, министра социальных дел и по вопросам занятости. Министра обвиняют, ни много ни мало, в организации «государственного хакерства». Два сотрудника его ведомства скоро предстанут перед судом, так как, по мнению истца – информагентства GPD – они использовали похищенную информацию для того, чтобы влиять на работу журналистов.

В октябре прошлого года пресс-секретарь министерства социальных дел и по вопросам занятости Королевства Нидерландов позвонил одному из журналистов GPD, самого крупного информагентства страны, и выразил недовольство его материалом. Речь шла о большой статье, посвященной известному политику Питу Хейну Доннеру, весьма противоречивой фигуре в голландской политике (ранее, в свою бытность министром юстиции он, например, заявлял о праве нидерландских мусульман конституционным путем ввести в стране законы шариата). В звонке пресс-секретаря не было бы ничего странного – чиновники нередко жалуются на критику в свой адрес даже в таких странах, как Голландия, где по праву гордятся свободой прессы, если бы не одно «но». Необычность заключалась в том, что материал, на который обиделся чиновник, должен был быть опубликован лишь на следующий день.

Автор сразу догадался, что пресс-секретарь министерства каким-то образом ухитрился получить текст еще до того, как он ушел из его компьютера. Министерский чиновник допустил одну большую ошибку. Если осведомленность о планах агентства объяснить еще как-то можно, потому что статья готовилась и писалась несколько недель, то знание отдельных нюансов (пресс-секретарь, к примеру, утверждал, что министр не является католиком, как говорилось в материале), имело лишь одно объяснение – статью в министерстве внимательно читали.

Звонок главного редактора агентства GPD Марселя ван Лингена в министерство социальных дел с просьбой прокомментировать ситуацию вызвал там недоумение. Главреду ответили, что никаких статей о министре Доннере не читали. Подозрения в том, что в этом ведомстве занимаются банальным хакерством, вскоре подтвердились. Вызванные ван Лингеном специалисты по компьютерам не только подтвердили многочисленные факты незаконного входа в сеть информагентства, но и проследили трафик и вычислили хакеров. Ими оказалась супружеская пара, ранее работавшая в GPD. Дело в том, что в апреле 2006 года на работу в министерство перешла журналистка из этого агентства. Ее пароль был аннулирован, но она входила в сеть GPD, пользуясь паролем мужа (последний сменил место работы только через несколько месяцев). Супругов интересовали лишь материалы о министерстве социальной защиты и по вопросам занятости и о его руководителе. Всего за год с небольшим, с лета 2006 по осень 2007 гг., они незаконно входили в сеть GPD 366 раз.

Хакеры и еще два сотрудника министерства, имена которых не сообщаются, скоро предстанут перед судом. Им грозит тюремное заключение сроком до 4 лет. По иронии судьбы, судить хакеров будут по новому, более жесткому, чем прежний, закону о компьютерных кражах, разработанному в свое время экс-министром юстиции Доннером. «Чиновники использовали похищенную информацию,– заявляет Марсель ван Линген,– для того, чтобы влиять на материалы издательства и нашу редакционную политику».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: