Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Зов пророка

Коренные жители скандинавских стран начали массово принимать ислам

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Над Стокгольмом, Хельсинки и Копенгагеном разносятся протяжные призывы муэдзинов, суды североевропейских городов, осененные зелеными знаменами, ведут дела по законам шариата, а школьницы бредут на уроки с лицами, закутанными чадрой. Такой сценарий, которым пугают обывателей скандинавские националисты, уже стремительно сбывается. В Финляндии начался сбор подписей за регистрацию Исламской партии, которая уже на следующих выборах рассчитывает получить места в законодательных собраниях нескольких крупных городов, в том числе Хельсинки, Турку и Тампере. Председатель партии Абдулла Тамми – бывший профсоюзный вожак, «горячий финский парень» Ристо Тамми, перешедший в ислам.

Ислам считается наиболее быстро растущей религией в Северной Европе, в то время как традиционная лютеранская церковь быстро теряет прихожан. Последователи пророка Мухаммеда, число которых в скандинавских странах (с общим населением в двадцать пять миллионов) уже перевалило за миллион, добились многого. Полиция, автобусные компании и вооруженные силы даже разработали специальную униформу для мусульман, включающую чалму для мужчин и плотный платок до бровей для женщин, из рационов солдат срочной службы и школьников изымается свинина, а мусульманские праздники стали в ряде муниципалитетов официальной причиной для непосещения школы или службы. Даже общественные бассейны приспосабливаются к веяниям нового времени, допуская «к воде» дам, закутанных с ног до головы. Пару недель назад бассейну в Гетеборге пришлось выплатить возмещение по 6 тыс. евро нескольким «герметичным» купальщицам, которых не пустили в зал под предлогом нарушения правил безопасности. И вот – новый этап «исламского наступления» на европейский север.

Основатель финской Исламской партии Абдулла Тамми теперь намерен водрузить знамя Пророка над всей Финляндией. В программе новой партии, как сообщает газета «Хельсингин саномат», наличествуют следующие пункты: замена уроков сексологии в школах преподаванием исламских семейных ценностей, разрешение чтения Корана вместо уроков музыки, введение системы мер по стимулированию строительства мечетей, проведение мужского обрезания в общественных медучреждениях, суд по шариату и забой животных по мусульманской традиции. Скандинавские СМИ отмечают, что именно новообращенные мусульмане, чаще всего чистокровные датчане, шведы, норвежцы и финны, подобно Абдулле Тамми, наиболее активны в продвижении радикального ислама в своих странах. Эти люди знают механизмы, согласно которым функционирует общество, и не боятся, подобно иммигрантам из стран «третьего мира», заявить о себе во весь голос.

Швеция решила «приручить» ислам, введя европеизированное обучение имамов. Сегодня местные исламские общины выписывают проповедников из стран Ближнего Востока. Эти люди не знают языка и традиций, как правило, с презрением относятся к демократии и внушают свои взгляды пастве. Министр образования Швеции Ларс Лейонборг выступил на прошлой неделе на страницах газеты «Дагенс нюхетер» с предложением ввести подготовку имамов в программу государственных учебных заведений Швеции. Помимо религии, будущим пастырям будут преподавать широкий набор предметов социальной направленности, что, по мнению министра, сделает их приверженцами демократии и сократит вербовочную базу «Аль-Каиды» и других радикальных организаций.

Эксперты, включившиеся в полемику по поводу инициативы министра, в целом позитивно оценивают идею создания корпуса «скандинавских имамов». Дело упирается лишь в систему финансирования высшего образования в Швеции. Студенты обучаются за счет долговременной низкопроцентной ссуды, которую им дает государство, а в исламе всякое ростовщичество запрещено. Сейчас специалисты министерства высшего образования готовят предложения по изменению схемы финансирования обучения студентов, с тем, чтобы новая модель подходила для будущих исламских проповедников.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Смотрите также

Новый стрелок

Полиция сообщила о множестве пострадавших в результате стрельбы в американском Остине

Массовые освобождения

В Турции отпущены на свободу 758 военных, задержанных после попытки мятежа

Борец за права людей? Арестовать!

Турецкий журналист заступился за задержанных по указанию Эрдогана коллег

Суровое наказание за селфи

В США отец запер дочку в клетке для собак, а мать пообещала молиться за нее

Демонстрантов выкурили дымом

В Ереване при разгоне протестующих в квартале Сари Тах ранены журналисты

Удалили с поезда

В Тулоне задержаны двое подозреваемых в подготовке теракта

В Ереване произошла перестрелка

Один из захвативших здание полиции оппозиционеров ранен

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: