Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

«Закупоренная» Газа

Израиль обещает уничтожать главарей террористов, где бы они ни находились

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Рафах – Сдерот – Иерусалим

В минувшие выходные в древнем Назарете (север Израиля) сотни женщин и детей арабского происхождения протестовали против блокады сектора Газа. А в самом мятежном секторе продолжается война – в ответ на ракетные обстрелы израильских городов Армия обороны Израиля наносит удары «по объектам, контролируемым ХАМАС».

Вчера министр обороны Израиля Эхуд Барак посетил прифронтовой город Сдерот. Израильского министра встретила демонстрация жителей города, обвинившая его в бездействии. На вопрос корреспондента «НИ», когда, по мнению министра, прекратятся обстрелы Сдерота, Барак заявил, что с этими атаками, несомненно, будет покончено, но «решить проблему одним наскоком невозможно». Когда министр обороны вернулся в Иерусалим, его и здесь встретили разгневанные жители Сдерота, попытавшиеся даже заблокировать въезд в Святой город. В столь накаленной атмосфере на заседании правительства выступил министр внутренних дел Меир Шитрит, весьма эмоционально призвавший уничтожать руководителей террористических организаций, где бы они ни находились. Премьер Эхуд Ольмерт фактически поддержал главу МВД, заявив, что «все палестинские террористы, начиная с руководства, отныне не могут считать себя в безопасности».

На прошлой неделе Газу заблокировал не только Израиль. Когда корреспондент «НИ» приехал на границу между этим сектором и Египтом, в разделенный на две части город Рафах, то стал свидетелем того, как толпы палестинцев, выезжающих на заработки в соседнюю страну (или посещающих там родственников), пытались прорваться домой. Ведь под давлением Тель-Авива египетские власти наглухо закрыли здешний КПП (во избежание «транзита» террористов через египетскую территорию).

Поначалу Каир склонялся к тому, чтобы контролировать границу совместно и с ФАТХ, и с ХАМАС. Представители президента Мубарака отказались от этого плана после того, как толпы палестинской молодежи, не дожидаясь решения вопроса, начали «стихийные» атаки на КПП в Рафахе. То, что за этим стояли активисты ХАМАС, не вызывает сомнений ни у египтян, ни у представителей ФАТХ. Как рассказал «НИ» бывший советник Ясира Арафата Ахмед Бакаи, «неожиданно прорвав границу Газы с Египтом, ХАМАС продемонстрировал не только свою несомненную силу, но и коварство. Однако сомнительно, что такие действия со стороны движения, пытающегося выступать от имени всех палестинцев, увеличат число его сторонников. Несомненно одно: хамасовским лидерам сегодня не очень хочется раздражать египтян. И, тем не менее, они не могут смириться с восстановлением границы между Газой и Египтом, которую в полной мере контролируют только египтяне».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: