Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Глава Европейского экономического и социального комитета Димитрис Димитриадис

«Инвесторы всегда существуют отдельно от политики»

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Председатель Европейского экономического и социального комитета (совещательный орган ЕС, защищающий интересы гражданского общества) Димитрис Димитриадис подписал меморандум о взаимопонимании между комитетом и Общественной палатой РФ. Напомним, что ранее этот комитет заявлял о «повороте России спиной к демократии». В интервью «НИ» г-н ДИМИТРИАДИС рассказал о том, как, с его точки зрения, будут дальше развиваться отношения между ЕС и Россией.

shadow
– Для чего нужен меморандум, подписанный вашим комитетом и Общественной палатой РФ?

– Это только первый шаг. Общественная палата РФ существует всего три года, в то время как наш комитет создан Римским договором 1957 года о Европейском экономическом сообществе. В прошлом году в Пекине мы встретились с академиком Евгением Велиховым и договорились начать официальное сотрудничество. Руководителям Общественной палаты нужна наша поддержка в ее реорганизации. У нас есть полувековой опыт работы в Европе, и мы можем посоветовать, как наладить работу палаты. Я говорил моим российским друзьям и партнерам, что 126 членов палаты – это мало. Россия огромная страна и очень важный член мирового сообщества. Мы представляем 500 миллионов населения Евросоюза, и у нас в комитете 344 члена из 27 стран. Кроме того, есть экономические и социальные комитеты на национальном уровне. Я не хочу вмешиваться в дела Общественной палаты, но считаю, что она должна открыться более широкому кругу участников.

– Планируете ли вы развивать контакты с той частью гражданского общества России, которая не представлена в Общественной палате?

– Мы всегда держим глаза и уши открытыми. Если видим представительную неправительственную организацию, которая не участвует в Общественной палате, то готовы разговаривать с ней. Сотрудничество с Общественной палатой не ограничивает контакты с другими. Мы готовы слушать голос всего общества. Не только в России, но и во всем мире. Так же мы поступали в Китае, где у нас контакт не только с Экономическим и социальным советом КНР. Мы давно заметили там немало других общественных организаций и установили с ними отношения.

– Недавно вы встречались Дмитрием Медведевым. Почему именно с ним и в каком его качестве?

– Я участвовал в Гражданском форуме, огромной конференции в Москве, официально представлял ЕЭСК, выступал с трибуны. В рамках форума и состоялась встреча с кандидатом в президенты, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Я сказал, что признанный в мире опыт ЕЭСК в области гражданского диалога может быть «товаром на экспорт», при том, что надо уважать особенности каждой страны.

– Как вы оцениваете нынешние позиции европейского бизнеса в России? Как бизнесмены сочетают свои деловые интересы и ценностные принципы, которые ЕС записывает во все документы о сотрудничестве с третьими странами: демократию, права человека, главенство закона?

– Инвесторы существуют отдельно от политики. Я сам из предпринимателей, потом работал в региональной торгово-промышленной палате Салоник, ТПП Греции. Если у меня есть деньги, я могу делать бизнес в любой точке планеты. В 2014 году Россия будет принимать зимнюю Олимпиаду в Сочи. На этот проект ей нужно 40 миллиардов долларов. Если у меня есть 40 миллиардов, я поеду к господину Путину и скажу – «вот он я», то уверен, что меня там встретят с распростертыми объятиями. Россия сейчас очень важна в силу своего энергетического потенциала. Бизнесмены преодолевают политические барьеры и занимаются делом. Это очень просто. Конечно, надо уважать правила, не вмешиваться во внутреннюю политику страны. До сих пор я не слышал, чтобы многие солидные западные инвесторы имели в России серьезные проблемы. Конечно, я знаю о «Сахалине-2» и что у «Шелл» были проблемы в российской нефтегазовой отрасли, но подобное нередко случается с инвесторами повсюду в мире. Если вы приедете к нам в Грецию, то, наверное, не представляете, с какой бюрократией там столкнетесь. Это правила игры, и мы должны уважать их.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: