Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Возвращение Берлускони

Сергей МАНУКОВ
Разменяв восьмой десяток, неутомимый экс-премьер Италии Сильвио Берлускони вновь рвется к власти. Опросы общественного мнения единодушно предсказывают ему и его союзникам по правой коалиции победу на апрельских выборах.

Две из четырех предыдущих попыток Сильвио Берлускони прийти к власти оказались удачными. Впервые он сформировал правительство Италии в 1993 году, возглавляя им же созданную партию Forza Italia («Вперед, Италия»).

В апреле 2006 г. Берлускони проиграл парламентские выборы. К власти пришло левоцентристское правительство во главе с Романо Проди. Однако, как и предсказывали «НИ» еще в прошлом году, в январе ему пришлось объявить об отставке. Причиной очередного правительственного кризиса стал выход из правящей коалиции двух небольших партий.

Джорджо Наполитано, президент Италии, предложил сформировать временное правительство спикеру сената Франко Марини, однако тот после четырехдневных консультаций с лидерами главных партий был вынужден отказаться от столь лесного предложения. Причиной неудачи стало нежелание Сильвио Берлускони и его союзников идти на какие бы то ни было уступки любому, кто «левее» их.

Президент объявил о роспуске парламента и назначил выборы на 13–14 апреля. Опросы общественного мнения отдают победу Forza Italia с перевесом в 10–15% голосов избирателей. Главными противниками правых на выборах будут демократы, сторонники столичного мэра Вальтера Велтрони, который, кстати, моложе Берлускони на 20 лет и годится ему в сыновья. Но те же опросы показывают и парадоксальную закономерность. Если Велтрони, который на этой неделе сравнил себя с Бараком Обамой, пойдет на выборы без союзников – радикальных левых, то он сумеет сократить отрыв менее чем до 3%.

Конечно, на стороне Берлускони политический опыт и материальные ресурсы. Он – самый богатый человек Италии и владелец трех из семи национальных телеканалов. С другой стороны, в отличие от Велтрони у него всерьез подмочена репутация. Несмотря на то, что медиамагната несколько раз обвиняли в подкупе должностных лиц и мошенничестве, ему все время удавалось выходить сухим из воды. В последний раз его оправдали не далее чем на прошлой неделе. Кстати, Берлускони и сейчас находится под судом. В Милане его обвиняют в «препятствовании отправлению правосудия».

Приоритетами в работе Сильвио Берлускони на посту премьер-министра, если он, конечно, им станет, будут отмена крайне непопулярного местного налога на недвижимость и введение суровых наказаний за «слив» и публикацию в СМИ расшифровок телефонных разговоров. Правительство, которое придет к власти в апреле, будет 62-м за 63 послевоенных года. Несмотря на все попытки постоянно сменяющих друг друга кабинетов министров изменить избирательные законы, чтобы придать политической жизни Италии хоть какую-то стабильность, все остается по-прежнему. Средняя продолжительность работы итальянского правительства не превышает полтора года.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: