Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Джеймс Бонд из КГБ

Разведку НАТО возглавил ученик главной советской спецслужбы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В НАТО разгорается громкий скандал. Представители ряда государств–членов Североатлантического блока (в первую очередь США и Великобритании) неофициально выражают озабоченность тем, что Комитет по вопросам разведки НАТО с 1 января 2008 г. возглавляет человек, шесть лет учившийся в академии КГБ им. Дзержинского – венгерский генерал Шандор Лаборч (на фото).

shadow
Должность начальника Комитета по вопросам разведки НАТО ротационная. Весь 2008 год его будет возглавлять главный разведчик Венгрии. Руководителем Службы национальной безопасности Венгрии с декабря прошлого года является 49-летний генерал Шандор Лаборч. В профессиональных качествах Лаборча ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не сомневаются. Напротив, там его считают отличным разведчиком, хотя бы потому, что он с 1983 по 1989 годы учился в… академии КГБ в Москве.

Сейчас в Брюсселе царит некоторая растерянность. С одной стороны, помешать назначению Лаборча на должность председателя комитета члены НАТО не могли. С другой– некоторые делегации утверждают, что ничего не знали о «московском» прошлом главного венгерского Джеймса Бонда. На сайте Службы национальной безопасности Венгрии в его краткой биографической справке об учебе в Москве нет ни слова.

Впервые информация всплыла минувшей осенью, когда Лаборча назначали на новую должность. Ведущая оппозиционная партия ФИДЕС и ее союзники в парламенте были категорически против. Они опасались, что Шандор Лаборч заменит молодое поколение контрразведчиков, пришедшее в спецслужбы Венгрии в 1990-е гг., такими же, как он ветеранами, верными премьер-министру Ференцу Дюрчаню. Социалист (бывший коммунист) Дюрчань до того, как стать миллионером, возглавлял Союз коммунистической молодежи Венгрии, а сейчас, как сообщают дипломатические источники, поддерживает дружеские отношения с российским президентом Владимиром Путиным.

Несмотря на то, что кандидатура Лаборча не была утверждена Комитетом парламента по делам национальной безопасности, Дюрчань и Дьердь Сильваши, министр канцелярии премьер-министра, отвечающий за деятельность спецслужб, ее «продавили». Это, естественно, еще больше озлобило оппозицию.

Назначение главным разведчиком НАТО «человека с Лубянки» может привести как минимум к тому, что некоторые члены НАТО лишний раз подумают, прежде чем делиться той или иной информацией с Венгрией, опасаясь, что она тут же будет передана в Москву. Впрочем, ни о какой «сплоченности» в рядах НАТО никто особенно не говорил и до назначения Лаборча. Достаточно сказать, что некоторые члены делегации Болгарии, принятой в НАТО четыре года назад, из-за своего коммунистического прошлого до сих пор не имеют в Брюсселе допуска к секретной информации.


Клод МОНИКЕ, президент Европейского центра стратегической разведки и безопасности:

– Шандор Лаборч учился в академии КГБ, был связан со своими соучениками и преподавателями, и эти контакты могли сохраниться. С другой стороны, Лаборчу сейчас 49 лет, в годы своей учебы в Москве он был совсем молодым, а в Венгрии, как и в России, с тех пор многое изменилось. Не думаю, что это должно создать серьезные проблемы для НАТО, но какие-то все же создаст. Не столько реальные, сколько психологические. Руководители разведок «старых» членов блока могут стать менее разговорчивыми за натовским столом. Надо отметить, что проблема обмена разведывательной информацией внутри НАТО появилась давно, задолго до того, как в альянс начали вступать страны бывшего советского блока. Вспомним 1999 год, когда натовские планы бомбовых ударов по объектам в Сербии попадали через греческие «утечки» в Белград. Более того, стопроцентного обмена секретной информацией между членами НАТО никогда не было. Поэтому председательство венгерского генерала в натовском комитете по разведке практически ничего не изменит».

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: