Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Голос из подземки

Грузинская оппозиция начинает «второй тур» борьбы с президентом страны

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в Тбилиси прошли очередные переговоры между парламентским большинством и представителями оппозиции. Стороны обсуждали возможные изменения в избирательном законодательстве. Одновременно оппозиционеры начали сбор подписей под воззванием «Я не избирал Саакашвили» (эта акция проводится главным образом в тбилисском метро – выйти на улицы противники главы государства обещают позже). Новоизбранный президент страны, в свою очередь, приступил к награждениям людей, разоблачивших накануне выборов «антигосударственный заговор».

Самым надежным союзником президента Саакашвили по-прежнему остается спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Самым надежным союзником президента Саакашвили по-прежнему остается спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
После январских внеочередных выборов президента Грузии политическое затишье в стране так и не наступило. И власть, и оппозиция активно готовятся к новой избирательной кампании – в мае гражданам страны предстоит голосовать за депутатов нового парламента. Причем оппозиция, так и не признавшая победу Михаила Саакашвили на президентских выборах 5 января и не считающая его легитимным главой государства, надеется взять реванш на парламентских выборах. Бой за места в высшем законодательном органе страны расценивается оппонентами президента как «второй тур президентских выборов». В случае своей победы политические противники Саакашвили даже грозятся поставить вопрос об импичменте.

Вчера девять партий, входящих в Объединенную оппозицию, а также партии «Новые правые» и «Партия будущего» предъявили власти специальный меморандум, содержащий 17 требований, которые должны обеспечить проведение демократических и справедливых парламентских выборов стране. Главными требованиями этого меморандума стали необходимость совершенствования избирательного законодательства, независимый суд, реформа общественного телевидения, общественный мониторинг деятельности МВД, освобождение политических заключенных. Причем, судя по комментариям политиков, по ряду вопросов наблюдается сближение позиций сторон – в частности, по вопросам внесения изменений в избирательное законодательство, реорганизации общественного телевидения. Несмотря на это, оппозиция продолжает давление на власть. С 5 февраля у всех станций метро в Тбилиси начался сбор подписей населения под воззванием: «Я не избирал Саакашвили». А с завтрашнего дня оппозиционеры намерены начать «публичное изобличение воров, укравших голоса избирателей». С этой целью на центральном тбилисском проспекте Руставели запланирована театрализованная акция, а город будет обклеен портретами чиновников, укравших голоса избирателей. В случае невыполнения требований меморандума оппозиция обещает начать с 15 февраля массовые акции протеста.

Подобная уличная активность оппозиции не содействует улучшению ситуации, а только накаляет ее – это мнение спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. «По многим вопросам есть взаимопонимание. И на этом фоне непонятны постоянные призывы к манифестациям и митингам как одной из возможностей давления на власть. Никакой необходимости и реальной почвы для этого не существует. Поэтому призываю всех работать в конструктивном режиме», – заявила вчера Бурджанадзе журналистам.

Параллельно с переговорами и давлением на власть оппозиция пытается сказать свое слово и на международной арене. С этой целью в США была командирована председатель партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел страны Саломэ Зурабишвили, которая выступит в Америке с докладом на конференции «Грузия-2008 – выборы или уличная политика» (ее основными собеседниками с американской стороны, судя по всему, станут критики Саакашвили из Демократической партии США).

В весенних парламентских выборах планирует участвовать и Демократическая партия объединенной Грузии, созданная экс-кандидатом в президенты Грузии, миллиардером Бадри Патаркацишвили, заочно обвиненным на родине в организации переворота, подготовке теракта и покушения на должностное лицо. Опальный олигарх уже несколько месяцев находится в Лондоне. Обвинения против него были построены на основании скрытой видеосъемки его встречи с руководителем специального оперативного департамента (СОД) МВД Грузии Ираклием Кодуа, которого, по версии властей, Бадри Патаркацишвили пытался завербовать.

Примечательно, что в понедельник президент Грузии Михаил Саакашвили перевел Ираклию Кодуа «за заслуги перед родиной» из полковников в генерал-майоры («высшее специальное звание»). Таким образом, Кодуа стал первым грузинским силовиком, награжденным за разоблачение «антигосударственного заговора».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: