Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Рэмбо получил сдачи от Мьянмы

Роман ДОБРОХОТОВ
В cубботу правоохранительные органы Мьянмы арестовали родственников актеров, принимавших участие в съемках фильма «Рэмбо IV». Кроме того, по словам режиссера Сильвестра Сталлоне, официально фильм еще не поступил в прокат в Азии, но ему известно, что в Мьянме власти ввели запрет торговцам DVD на продажу пиратских дисков с последним «Рэмбо». Власти страны объясняют это тем, что фильм является провокационным по отношению к политическому режиму государства. По сюжету действующие лица ведут поиск миссионеров, похищенных мьянманскими солдатами. Военнослужащие страны в нем ведут себя жестоко, уничтожают деревни и убивают мирных жителей. В фильме прозвучала фраза: «Жить для чего-либо или умереть ни за что – это твой выбор». Эта цитата появляется теперь на плакатах студентов Мьянмы, участвующих в оппозиционных акциях и надеющихся на то, что американские войска вмешаются в ситуацию в стране.

Режиссер и главный герой картины Сильвестр Сталлоне подверг критике поведение властей: «Если члены хунты Мьянмы думают, что мой фильм – фантазия, я буду рад приехать в страну и пройтись по ней без телохранителей», – заявил актер.

Напомним, осенью Мьянму сотрясали постоянные оппозиционные выступления, поводом к которым стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие требовали улучшения социально-экономических условий в стране, а также проведения демократических реформ и освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Тогда, по официальным данным, во время волнений погибли десять человек, а по данным оппозиции – более двухсот. Кроме того, власти задержали около шести тысяч человек, включая несколько сотен буддийских монахов, которые возглавили акции протеста.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: