Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Токио занесло к чертям

В праздник «пробуждения природы» в Японии пострадали свыше 220 человек

ВАЛЕРИЙ АГАРКОВ, корреспондент ИТАР –ТАСС специально для «НИ», Токио

В минувшее воскресенье на Токио и другие районы Тихоокеанского побережья Японии обрушился беспрецедентный для этих мест обильный снегопад. На двое суток остановилось движение на столичных автотрассах и железных дорогах, замер токийский аэропорт «Ханэда». В результате серии дорожно-транспортных происшествий пострадали свыше 220 человек. По иронии судьбы, именно в этот день японцы отмечали Сэцубун – праздник, знаменующий пробуждение природы после зимней спячки.

Празднования проходили во всех храмах страны – синтоистских и буддийских. По древнему поверью, именно на стыке сезонов сталкиваются два противоположных начала – света и тьмы, положительного и отрицательного. И чтобы избавиться от несчастий, в этот день следует изгонять чертей. В воскресенье участники праздничных обрядов громко кричали: «Черти – вон, счастье – в дом!» С раннего утра, перед тем, как отправиться в храмы, жители Токио разбрасывали у входа в свои дома, а также по всем темных углам, где только может прятаться нечистая сила, специальные бобы «мамэ». Сам процесс отпугивания таким способом демонов называется «мамэмаки». А кульминацией «изгнания чертей» является разбрасывание бобов на территории храма. В японской столице на этот раз столь почетную миссию поручили чемпионам большого сумо Асасинорю и Хакухо. Правда, снегопад продолжался еще весь день и основательно испортил праздник.

Почти на двое суток закрылись все скоростные автомагистрали, отменено около 200 авиарейсов в токийском аэропорту «Ханэда». Непогода привела к значительным сбоям и в графике движения пассажирских поездов в районе Канто на острове Хонсю, в который входят сразу восемь префектур, включая столицу. В ночь на понедельник гололед лишь усилился. ДТП следовали одно за другим. Травмы получили свыше 220 человек. А 67-летний житель прилегающего к Токио портового города Иокогама погиб, упав с крыши своего дома, когда пытался очистить ее от снега.

Так что праздник получился не слишком веселым. Впервые за последние 12 лет были отменены соревнования по массовому марафону в районе Омэ, в 30 км от Токио, куда собрались свыше 20 тыс. спортсменов. Токийцы также лишились удовольствия посмотреть традиционные воскресные бега на столичном ипподроме, как, впрочем, и все другие спортивные мероприятия на улицах и открытых стадионах.

В понедельник в Японии отмечали еще один праздник – Риссюн – канун наступления весны, и уже в полдень ртутные столбики термометров уверенно поползли вверх. Но календарная зима в Токио и его окрестностях продолжается, и местные метеорологи пока не берутся утверждать, что нынешний снежный «подарок» зимы в этом месяце будет последним.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: