Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Ледовый поход ЦРУ

Гренландцы возмущены тем, как их остров использовали спецслужбы США

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце прошлой недели в Дании разразился очередной скандал, связанный с тайными полетами «пыточных» самолетов ЦРУ через воздушное пространство этой страны и использование ими в качестве аэродрома посадочной полосы в гренландском поселке Нарсарсуак. Чем бы ни закончилась история с самолетами, один результат уже достигнут: Гренландия сделала еще один шаг в сторону отделения от Дании.

Все началось с документального фильма «Датские связи ЦРУ», показанного на прошлой неделе телекомпанией DR1. Журналистам удалось доказать, что самолеты ЦРУ, работавшие под прикрытием различных частных компаний, десятки раз использовали территорию Дании для перевозки людей, подозреваемых в терроризме, из государств, где их захватили, в тайные тюрьмы разных стран мира. Пилоты шпионского ведомства США действовали под фальшивыми именами, связь с ними можно было поддерживать лишь через анонимные почтовые боксы. Тем не менее документалистам удалось вычислить имя одного из воздушных извозчиков ЦРУ, побывать у него дома и пообщаться с его женой. Супруга агента, стоя перед припаркованным во дворе автомобилем летчика, изворачивалась и неуклюже лгала, уверяя, что знать не знает показанного ей на фотографии человека.

О существовании тайной сети американских пыточных центров по всему миру впервые сообщила газета Washington Post еще в 2005 году, рассказав читателям о том, как ЦРУ перевозит по воздуху людей, подозреваемых в терроризме. Их похищали в разных частях мира и отправляли в государства, практикующие пытки. Среди последних называют Сирию, Пакистан, Египет, Азербайджан и Узбекистан. Таким образом, американские спецслужбы избегали ответственности за незаконные методы допроса. Первой в Европе на заокеанские разоблачения отреагировала Дания. Было предпринято парламентское расследование, в результате чего правительство заявило протест США и потребовало прекращения полетов. Затем отреагировали другие государства ЕС. «Страны, позволившие ЦРУ создать у себя тайные тюрьмы, должны быть лишены права голоса в ЕС. Кроме того, к ним следует применить штрафные санкции», – заявил комиссар ЕС по правовым вопросам Франко Фраттини. Правительства «замазанных» государств поспешили заверить Брюссель и собственные парламенты в том, что «ничего такого не было, а если и было, то не повторится». Страсти временно улеглись. Но, как удалось доказать датским телевизионщикам, ЦРУ лишь изменило маршруты и отказалось от использования «засветившихся» аэродромов. При этом особое значение приобрел пустынный аэропорт в Гренландии, где число «лишних глаз и ушей» сведено до минимума.

Датское правительство поначалу отвергло требование оппозиции провести расследование фактов, показанных в документальном фильме, но тут вмешались гренландцы. «Мы чувствуем себя просто-напросто использованными как датским правительством, так и ЦРУ», – заявила министр иностранных дел Гренландского самоуправления Алега Хаммонд. Новые разоблачения легли на «старые дрожжи». В 1950-е годы Дания без согласования с Гренландией разрешила США разместить на военной базе в Туле атомное оружие, и вот сейчас эскимосы увидели очередное проявление датского «колониального мышления».

Гренландское самоуправление объявило, что расследование проведут сами островитяне, при этом будут привлечены независимые эксперты. Это сообщение тут же заставило датское правительство дать задний ход. Премьер-министр Андерс Фог Рассмуссен был вынужден сообщить о начале разбирательства.

Тем не менее трещина в отношениях между Данией и ее заокеанской территорией стала еще глубже. «Если гренландцы все же проведут собственное следствие, это будет серьезной демонстрацией недоверия к правительству, которое серьезно заденет двусторонние отношения и усилит тенденцию к отделению Гренландии от Дании», – прокомментировал эту историю на страницах копенгагенской газеты Politiken профессор международной политики Николай Петерсен.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: