Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Слонам подложили свинью

Представленный Бушем бюджет грозит лишить республиканцев шанса на победу

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера, накануне решающего дня праймериз – «супервторника» – администрация Джорджа Буша опубликовала самый милитаристский бюджет в истории США: 515 млрд. (из 3 трлн. долларов) пойдет на статью «оборона». И это не считая дополнительных 70 млрд. долларов на операции в Ираке и Афганистане. Социальные программы при этом урезаются. Скорее всего, в этой форме бюджет не примут, но позиции республиканцев в ходе сегодняшнего «супервторника» могут сильно пошатнуться.

Выборы, похоже, заставят республиканских «ястребов» спуститься с небес.<br>Фото: АР
Выборы, похоже, заставят республиканских «ястребов» спуститься с небес.
Фото: АР
shadow
Проект бюджета, занимающий 2,2 тыс. страниц, впервые выйдет только в электронном виде – так администрация президента надеется сэкономить 20 тонн бумаги или 480 деревьев – целый парк. Джордж Буш надеется сэкономить не только на деревьях: на 200 млрд. долларов планируется сократить расходы на социальные медицинские программы для бедных и пенсионеров. Беспокойство по поводу социальных и медицинских программ понятно: уже сейчас более половины бюджета идет на эти статьи, причем расходы быстро растут, по мере того как поколение послевоенного бэби-бума входит в пенсионный возраст.

Но главное отличие нового проекта бюджета – рекордные военные расходы. Став еще на 7% больше, они теперь занимают пятую часть от всех американских расходов. Весь российский бюджет, запланированный на следующий год в размере 300 млрд. долларов, оказывается вдвое меньше американских военных расходов. Пугает это, впрочем, не столько россиян, сколько самих американцев. Более непопулярной программы перед выборами, чем рост военных расходов и сокращение социальных программ, придумать просто невозможно.

Критики со стороны демократов утверждают, что экономическая политика Буша продолжает своей курс на наращивание дефицита бюджета и роста задолженности. Республиканцы в ответ напоминают, что Буш, придя к власти, предложил рекордный бюджет на 2 трлн., а покинет офис уже с рекордом в 3 трлн. – такого роста не знала раньше история. Тем самым вырисовываются позиции партий по главной предвыборной теме – национальной экономике: республиканцы считают рост по абсолютным показателям, а демократы считают его же в относительном измерении и напоминают про госдолг. В этом смысле положение республиканцев заведомо проигрышное: в ожидании рецессии алармизм демократов пользуется куда большей популярностью. Особенно ослабляет позиции республиканской администрации прогноз по дефициту на следующий бюджетный год: 400 млрд. долларов против 145 млрд. в этом году.

Впрочем, не все аналитики уже склонны предсказывать результаты. По мнению президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, неопределенность все еще сохраняется, тем более что непопулярный бюджет имеет под собой рациональные основания: «Не следует излишне драматизировать ситуацию: рост военных расходов не так велик, если измерить его в постоянных ценах, да и рост этот, согласно позиции республиканцев, необходим как раз для того, чтобы можно было поскорее обеспечить условия для вывода войск. А среди социальных программ очень много безадресных, нуждающихся в сокращении. Многие американцы понимают это, поэтому «хоронить» республиканцев рано». Кроме того, по мнению эксперта, основные демократические лидеры – Хиллари Клинтон и Барак Обама – для американцев могут оказаться слишком «революционными»: неизвестно, сколько американцев готовы голосовать за темнокожего президента или за женщину. Даже сегодня, в «супервторник», когда праймериз пройдет одновременно в 22 штатах, основной претендент может не определиться ни у республиканцев, ни у демократов. И тогда придется устраивать еще один тур, где выбирать уже будут национальные партийные конвенты.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: