Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Это называется – снег

Власти Израиля оказались не готовы к небывалому ухудшению погоды

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В конце минувшей недели Ближний Восток охватила самая настоящая паника. Все дело в погоде – просто такой холодной зимы здесь не было, по меньшей мере, полвека. Волна холода принесла на Землю обетованную снежную метель и ненастья. В Иерусалиме снег, в горах – на Голанах, в Галилее, Самарии и Иудее – несколько дней свирепствовал снежный буран. Скорость ветра достигала 100 километров в час. Волны в Средиземном море поднимались на многометровую высоту. Наименее подготовленными к стихии оказались бездомные.

В центральных районах и на юге страны до сих пор продолжаются ливневые дожди, нередко с градом. И хотя в Тель-Авиве и в близлежащих к нему городах Бат- Яме и Ришон Ле- Ционе ночная температура остается плюсовой, именно там уже замерзли трое бездомных. Одного из них нашли у мусорных баков, двое других угорели в заброшенной постройке, когда пытались согреться у костра.

Муниципалитет Иерусалима, города, где зимой температура редко опускается ниже нуля, готовясь к снежной буре, призвал всех жителей, знающих о местонахождениях бездомных, обращаться к властям по телефону 106. Согласно данным социальных служб всего в еврейском государстве около трех тысяч бездомных, из которых несколько сотен обитают в Иерусалиме. Поэтому именно в этом городе развернута операция «Теплый дом», для чего городские власти сняли номера в дешевых гостиницах, обустроили несколько ночлежек, в которые, по сути, и эвакуируются бездомные. Генеральный директор министерства социального обеспечения Нахум Ицкович сказал корреспонденту «НИ», что согласно израильским законам никто не имеет права насильно заталкивать бомжей в машины и доставлять в жилые помещения. Этот закон теряет свою силу только в отношении больных и людей, оказавшихся в бессознательном или в невменяемом состояниях. Поэтому бездомным, не пожелавшим перебираться под крышу, были розданы теплые вещи и продукты питания прямо на улице. Впрочем, практически все бездомные страдают алкоголизмом и наркотической зависимостью, так что полученные вещи они могут попросту продать или обменять.

Кнессет (парламент Израиля), опасаясь снежных заносов, в Иерусалиме арендовал машины повышенной проходимости для доставки в парламент депутатов. Некоторым иногородним парламентариям сняли номера в гостиницах (разумеется, не в тех, в которых поселили бездомных), ибо в конце прошлой недели въезд в Иерусалим был разрешен только для междугородных автобусов. В самом же городе не работал общественный транспорт. Детские сады, школы и даже Еврейский университет на горе Скопус были закрыты.

Как бы то ни было, но очевидно, что ближневосточные холода на сибирские не очень похожи. В противном случае в разгар зимы деревья здесь не были бы покрыты зеленью. К счастью, уже вчера температура стала подниматься. Что позволило запаниковавшим было бомжам постепенно вернуться к привычному образу жизни.

Между тем в Израиле разгорается необычный скандал, косвенно связанный с ухудшением погодных условий. Дело в том, что Омри Шарон, сын бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, по всей видимости, в феврале отправится отбывать 7-месячное тюремное заключение за создание фиктивных компаний с целью сокрытия незаконного финансирования избирательной кампании своего отца в 1999 году. Однако правозащитников очень возмутило то, каким образом он будет нести наказание. По их словам, «можно не сомневаться, что у бывшего депутата кнессета Омри Шарона «теплый дом» за решеткой будет совсем не таким, как у несчастных бездомных». Уже, например, известен распорядок его дня и меню. Подъем в 6 утра, отбой в 9 вечера. На завтрак ему будут подавать горячую кашу, хлеб, творог, овощи и малиновый сок. На обед – мясное блюдо, а на ужин – яичницу и сыр. Работу Шарону младшему предоставят на выбор – или на заводе, или же участие в уборке тюрьмы. Дважды в неделю его будут отпускать на несколько часов для посещения отца, продолжающего находиться в бессознательном состоянии в больнице.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: