Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / В мире

Чад кромешный

В африканской стране стало по-настоящему жарко

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в центре Нджамены, столице Чада, с новой силой разгорелись бои повстанцев с правительственными войсками. Даже известному африканскому политическому деятелю, лидеру Ливии, Муамару Каддафи, выступившему посредником в конфликте, не удалось остановить бойню. Жизнь в столице полностью парализована, десятки людей становятся жертвами перестрелок. Российских туристов в стране, к счастью, нет, а вот нашим контрактникам придется непросто.

Беженцы спешно покидают страну.<br>Фото: AP. JEROME DELAY
Беженцы спешно покидают страну.
Фото: AP. JEROME DELAY
shadow
Ночью чадские повстанцы во главе с генералом Мухамматом Нури сделали передышку, агентства даже успели поспешить с сообщениями о перемирии. Надежда на то, что удастся прекратить огонь, была велика, ведь посредником в мирных переговорах стал ливийский лидер Муамар Каддафи, уважаемый обеими сторонами конфликта. Однако днем перестрелка возобновилась, и на момент подписания номера бои велись в непосредственной близости к президентскому дворцу, а начальник штаба войск правительства уже убит.

Власти Чада обвиняют в поддержке чадских мятежников соседний Судан, но суданские власти отрицают это, заявляя в ответ, что Чад оказывает помощь повстанцам в суданском Дарфуре. И то и другое, впрочем, может соответствовать действительности. Повстанческие силы в Чаде, носящие добродушное название «Силы за развитие и демократию», разъезжают с автоматами на «караванах» из джипов и физически уничтожают всех сомневающихся в своей демократичности. В частности, они уже объявили войну французам и прочим иностранцам в Чаде, обвинив их в поддержке действующего президента Идрисса Деби Итно, который также по местной традиции пришел к власти вооруженным путем. Впрочем, отношение западных стран с местным президентом не многим лучше, чем у повстанцев: совсем недавно французам с большим трудом удалось вернуть на родину своих сограждан, обвиненных в попытке похищения детей.

Западные страны и ООН спешно эвакуируют своих граждан. Будут ли эвакуированы российские дипломаты, пока неизвестно, в МИД РФ было распространено пространное заявление о том, что пока никто из россиян не пострадал, и о готовности в дальнейшем обеспечивать безопасность наших сограждан. Правда, на вопрос «НИ», поддерживается ли с российской дипмиссией прямая связь, в МИД ответить затруднились. Ситуация осложняется тем, что после начала боев в Нджамене перестали работать телефонная связь и Интернет, а мобильная связь ненадежна там и в мирное время.

А вот за туристов можно не беспокоиться. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь Ассоциации туроператоров России Светлана Федорова, на этот раз российское внешнеполитическое ведомство даже не рекомендовало туристическим компаниям отказываться от организации туров в эту страну: никто и так туда не собирался. Чад, действительно, остается крайне непопулярной страной среди туристов. По последним данным, в первом полугодии 2007 года (когда в стране было еще относительно спокойно) на ее территорию въехало лишь 12 российских граждан (для сравнения – даже в раздираемый вооруженными конфликтами Судан, расположенный по соседству, за тот же период въехало более 100 россиян). Хотя Чад – крупная и по территории и по населению страна, заманивать туда туристов особенно нечем, кроме спортивной рыбалки в одноименном озере. Вообще-то, и до начала боев ехать в эту страну было рискованно: из 10 млн. жителей более 200 тысяч больны СПИДом, а треть населения и вовсе не имеет доступа к медицинскому обслуживанию, из-за чего в Чаде широко распространены самые разные инфекционные болезни. Реальной опасности из россиян могут подвергнуться разве что служащие Иностранного французского легиона, среди которых, как стало известно «НИ», есть несколько граждан РФ – в Нджамене нашим контрактникам платят от 4 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: