Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Золотая рыбка

Европейцы все активнее начинают думать об истощении своих морей

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На этой неделе в Европе с новой силой начались разговоры о ситуации, которая сложилась в рыболовной среде. В Брюсселе была принята специальная программа по восстановлению рыбных запасов в Скандинавии по причине того, что уже многие виды морской рыбы находятся на грани исчезновения. На основании программы будет значительно сокращено количество рыболовных судов. Правда, проблема усугубляется тем, что после того как скандинавские корабли будут списаны, они могут оказаться в России, на которую европейские законы попросту не распространяются.

Десятки европейских траулеров, подлежащих уничтожению в рамках программы ЕС по сокращению рыболовного флота на Балтике и в Северном море, могут попасть в Россию и под ее флагом продолжить «зачистку» северных вод от исчезающих видов рыб. Таким может быть результат принятой Брюсселем программы по восстановлению рыбных запасов на европейском севере. По оценкам ученых, под угрозой полного уничтожения находится популяция балтийской и североморской трески. Количество этой рыбы уменьшилось за последние двадцать лет на 90 %. Угрожающая ситуация сложилась и с некоторыми видами камбаловых. Опыт последних лет показал, что ужесточение квот на вылов не дало нужных результатов. Контролировать браконьеров было крайне трудно, а некоторые страны, например Польша, открыто нарушали общие правила. В конце прошлого года между Варшавой и Брюсселем разгорелся скандал, вызванный тем, что польские тресколовы выходили на промысел, уже выбрав свою норму. Рыбные инспекторы Евросоюза протестовали, пытались штрафовать нарушителей, но рыбаков защищало польское правительство, не желавшее ссориться с профсоюзами. Теперь ЕС изменил тактику, решив извести рыбаков как класс, купив их большими деньгами.Наиболее радикально решила поступить Швеция, которая намерена выкупить у рыбаков до 50 % траулеров-тресколовов, на треть должно сократиться число судов, специализирующихся на сельди. Рыбаки, желающие уйти на покой или переквалифицироваться, получат солидное выходное пособие. Швеция, к которой в следующем году перейдет председательство в ЕС, намерена собственным примером показать остальным государствам Евросоюза, как можно решить проблему и при этом не вступить в конфликт с рыбацким сообществом. Министр сельского хозяйства Швеции Эскиль Эрландссон, представивший на страницах газеты «Дагенс Нюхетер» национальный план по спасению рыбных запасов Балтики и Северного моря, выразил уверенность, что премии за сдачу траулеров в металлолом и возмещение промысловикам, решившим выйти на досрочную пенсию, будут эффективным инструментом: «Большая часть рыбаков – люди солидного возраста, а их доходы не слишком велики».

С этой точкой зрения не согласен руководитель Ведомства по рыболовству Петер Фунегорд, напомнивший о провале подобной программы в 2001–2006 годах, которая обошлась почти в 20 миллионов евро. Владельцам траулеров выплачивали до полумиллиона евро за сдачу судов в утиль, но оказалось, что более половины из них выплыло под другими названиями и в других районах. Примерно половина рыбаков, расписавшись в получении «пенсионных» денег, впоследствии продолжила выходить в море на более современных судах, купленных на средства от сдачи «металлолома». Скепсис главы рыболовного ведомства подтверждает и пример Норвегии. В этой стране в 1990-е годы также была проведена реорганизация рыболовного флота, размеры которого не соответствовали истощившимся запасам северных морей. Однако «металлолом» просто поменял номинальных владельцев, переместившись в Россию. Наши рыбаки ловили по собственным квотам, многие из них до сих пор расплачиваются рыбой по кредитам, полученным для приобретения списанных норвежских траулеров.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: