Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Неправильно информировали

После доклада генсека ООН грузинские политики задумались об абхазском народе

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Во вторник вечером Совет Безопасности ООН на закрытых консультациях рассмотрел доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Главные тезисы доклада генсека ООН, заявившего, в частности, что политический процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта зашел в тупик, а также его мнение о том, что напряженность в зоне конфликта разжигали дезинформация и риторика, а не военные действия, комментируются теперь и в Грузии. Любопытно, что изменилась даже позиция грузинских властей к присутствию в регионе российских миротворцев.

Грузинские власти больше не настаивают на выводе российских миротворцев из Абхазии.<br>Фото: АР
Грузинские власти больше не настаивают на выводе российских миротворцев из Абхазии.
Фото: АР
shadow
По оценке председателя комитета по внешним связям парламента Грузии Константина Габашвили, вывод о наличии тупиковой ситуации в процессе урегулирования грузино-абхазского конфликта является самым главным в докладе генсека ООН. «Это означает, что господин Пан Ги Мун и Совбез ООН в целом находятся в том же русле понимания проблемы, которое было предъявлено президентом Грузии Михаилом Саакашвили еще в сентябре прошлого года. Важно, что в ООН именно таким образом видят сложившуюся ситуацию», сказал господин Габашвили «НИ». «Надо думать о новом формате разрешения конфликта», – подчеркнул он.

О новых приоритетах в деле разрешения конфликтов на территории Грузии, в частности грузино-абхазского конфликта, говорил на днях журналистам и кандидат на пост государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. В частности, он заметил, что грузинская сторона не настаивает больше на выводе российских миротворцев.

Эти заявления были сделаны после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавней пресс-конференции в Москве сказал, что «российское руководство никогда не заявляло, что после Косово признает Абхазию и Южную Осетию». Эту фразу российского министра прокомментировал в недавнем интервью каналу «Евроньюс» президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сказал, что это заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова развеяло опасения грузинской стороны относительно возможного признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. Однако грузинского президента поспешил поправить официальный представитель МИД России Михаил Камынин. «Сергей Лавров заявил, что российское руководство никогда не заявляло, что сразу после Косово мы незамедлительно признаем Абхазию и Южную Осетию. Российское руководство, подчеркиваю, никогда это не говорило. Но прецедент будет создан не потому, что мы этого хотим или нет. Он создается объективно, и прежде всего он будет создан для многих территорий, а это далеко не только Абхазия и Южная Осетия», – уточнил он.

Однако председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили все же считает, что «у России есть специальный интерес в увязывании косовского вопроса с Абхазией». «Именно прецеденты и беспокоят больше всего Россию, и ее можно понять. Но это к нам не относится, это относится к Косово и России», – сказал он «НИ».

С оценками, данными в докладе Пан Ги Муна, согласен политолог, руководитель проектов неправительственной организации Центр развития и сотрудничества Паата Закареишвили. «Мирному разрешению конфликтов нет альтернативы», – поведал он корреспонденту «НИ». Политолог считает, что найти общий язык с абхазами, заинтересовать их перспективой общего сосуществования возможно. «Главной задачей я считаю разрешение конфликта, а не только восстановление территориальной целостности как таковой. Восстановление территориальной целостности придет с разрешением конфликта, то есть с учетом интересов противоположных сторон. Поэтому два нынешних лозунга грузинского руководства – восстановление территориальной целостности и возвращение беженцев – должны пополниться главным: учет интересов абхазского народа», – полагает он. При этом эксперт критически оценивает действия грузинского руководства в Кодорском ущелье (переименовано Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию. – «НИ»). На его взгляд, стороны, в том числе и Россия, должны отказаться от однобоких взглядов на проблему.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: