Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Лебединая песня хромой утки

В своей последней речи в конгрессе Буш ни слова не сказал о России

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера поздно ночью президент США Джордж Буш выступил с ежегодным посланием к конгрессу, которое станет последним перед окончанием срока пребывания в должности. Американский президент грозил врагам США и обещал поддерживать распространение демократии. Упомянув множество стран, Буш даже вскользь не коснулся России. Политологи связывают это с провалом в отношениях между двумя странами, а в Госдуме уверены – Россию просто недооценивают.

Джордж Буш пообещал поддержку сторонникам демократии во всем мире.<br>Фото: AP. TIM SLOAN
Джордж Буш пообещал поддержку сторонникам демократии во всем мире.
Фото: AP. TIM SLOAN
shadow
За 53 минуты выступления речь американского президента прерывалась аплодисментами почти 70 раз, и 31 раз конгрессмены в знак одобрения вставали с места. Как и следовало ожидать в предвыборный период, Джордж Буш сконцентрировался на внутренних проблемах, которые больше интересуют американских избирателей. И все-таки президент не смог обойти вниманием внешнеполитические вопросы и проблемы распространения демократии.

«В ходе последних семи лет мы стали свидетелями волнительных моментов в истории свободы», – отметил Джордж Буш. – Мы видели граждан Грузии и Украины, вставших на защиту своих прав на свободу и честные выборы. Мы видели людей в Ливане, вышедших на улицы, чтобы потребовать независимости. Мы видели Афганистан, воспрянувший после тирании талибов и выбравший нового президента и новый парламент. Мы видели ликующих иракцев, показывающих свои пальцы в чернилах и празднующих наступление свободы. Эти лики свободы вдохновляют нас». (Аплодисменты.)

Вспомнив о приятных моментах, Буш перешел к новым вызовам во внешней политике: «Америка противостоит геноциду в Судане. (Аплодисменты.) Мы поддерживаем свободу во многих странах – от Кубы и Зимбабве до Белоруссии и Бирмы». (Аплодисменты.)

Не обошлось, конечно, и без упоминания борьбы с терроризмом, в отношении которой Джордж Буш, как можно было ожидать, сохраняет уверенный оптимизм: «Дамы и господа! Кто-то полагает, что усиление в Ираке не приносит результатов, но террористы думают иначе. «Аль-Каида» спасается бегством, и враг будет уничтожен!» (Бурные аплодисменты.)

Несмотря на то, что речь американского президента так или иначе затронула множество международных проблем, в ней не оказалось ни одного упоминания о России – ни прямого, ни косвенного. Аналитики считают это не случайным.

«То, что Джордж Буш обошел российскую тему, вполне понятно, – уверен директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. – Во-первых, российскую политику Буша многие американцы считают провальной: в то время, когда в основе внешней политики президент поставил курс на распространение свободы, самая крупная территория в мире сделала, по их мнению, большой шаг в строну от демократии. Более того, Джордж Буш в ходе своего первого срока сделал ставку на теплые личные отношения с Владимиром Путиным, а он в последние годы стал крайне непопулярной фигурой в США. Во-вторых, Бушу сложно говорить о России, когда у США нет никакой позитивной стратегии в области взаимных отношений. Американские власти пока не уяснили для себя, как они собираются решать «российскую проблему», – сообщил «НИ» эксперт. Политолог, впрочем, уверен, что нежелание затрагивать тему России вовсе не говорит о ее полном отсутствии в американской внешней политике: «В процессе дискуссий, развернувшихся в ходе праймериз, может показаться, что о России попросту забыли. Но это не так, просто в этот период американцы отодвигают в сторону мировую политику и обсуждают в основном актуальные внутренние проблемы (им и в речи Буша уделено основное внимание). Тем не менее российский фактор встает при решении практически всех внешнеполитических вопросов, причем везде, кроме борьбы с терроризмом, встает как трудная проблема».

А вот председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев полагает, что отсутствие России в обращении Джорджа Буша – признак недооценки Соединенными Штатами российского влияния. «В выступлениях такого уровня ничего не бывает случайным, – заявил парламентарий «НИ». – Конечно сейчас, в предвыборный период, американцев больше волнует тема национальной экономики или иракский вопрос. Однако нельзя не признать, что США систематически недооценивает возможности России в тех вопросах мировой политики, которые входят в сферу американских интересов».


ДЖОРДЖ БУШ – НЕ ПЛЕЙБОЙ

Вчера в США стало одним оппозиционным изданием больше: Playboy опубликовал результаты собственного опроса среди читателей, согласно которому Буш оказался самым асексуальным политиком США за последние 40 лет. При этом около четверти американских избирателей, опрошенных Playboy, сознались в том, что охотно бы уступили сексуальному президенту, предложи тот на несколько мгновений предаться ласкам в Овальном кабинете. Таким образом, публикация Playboy не только ударила по имиджу нынешнего главы Белого дома, но и сыграла в пользу Хиллари Клинтон. Кстати, ее супруг получил самое большое количество голосов – 58% и стал самым сексуальным президентом в новейшей истории. На втором месте оказался Рональд Рейган с 22% голосов, который, напомним, был и кинозвездой и звездой рекламных роликов.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: