Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Граница больше не на замке

Египет разрешил палестинцам ходить к себе за продовольствием, а Израиль по-прежнему нет

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Рафиах

Вчера стало известно о том, что президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас намерен просить премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта полностью снять блокаду с сектора Газа. Палестинский лидер готов принять ответственность за это решение на свою администрацию. На фоне этого продолжается напряженная обстановка уже на границе с Египтом. Власти Египта заявили о том, что не будут препятствовать тысячам палестинцев пересекать границу с целью покупки в Египте необходимых товаров, однако предшествовало этому трагическое происшествие, когда египетские пограничники расстреляли мирных палестинцев.

На сегодняшний день нет ни одного шанса попасть в сектор Газа с территории Израиля – такой переход просто незаконен. О нелегальном же переходе границы и говорить не приходится, ибо он сопряжен с риском попасть под одновременный огонь и с одной, и с другой стороны. Корреспондент «НИ» надеялся пересечь границу Египта и Газы через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Рафиах». Этот КПП получил свое название от одноименного пограничного городка, половина которого относится к Египту, а другая управляется ХАМАС. Однако из-за неожиданно начавшихся на границе кровавых столкновений о въезде в сектор на время пришлось забыть.

Вначале несколько тысяч палестинцев провели на территории Рафиаха, контролируемого хамасовской администрацией, массовое шествие протеста. Они требовали от египетских властей открыть КПП, чтобы вырваться из блокированного израильтянами сектора. Начавшееся вполне мирно шествие вскоре стало неуправляемым. Многие палестинцы попытались силой прорываться на территорию Египта. В ответ египетские пограничники вначале разгоняли толпы отчаявшихся людей водометами, резиновыми пулями, служебными собаками, а когда стала очевидна бесполезность полицейских спецсредств, открыли огонь на поражение. Палестинцы утверждают, что большинство участников шествия составляли члены женских организаций, входящих в ХАМАС, а также представители объединений инвалидов сектора Газа. Действительно, среди пострадавших более пятидесяти женщин. Из них пятнадцать получили огнестрельные ранения. В столкновениях погиб и один египетский полицейский, а девять получили ранения различной тяжести.

Египет, который протестует против блокады Иерусалимом Газы, тем не менее не желает брать на себя бремя ответственности за жителей сектора. Однако египтяне явно не ожидали, что пограничные заграждения будут достаточно легко взорваны палестинскими боевиками. Когда же это произошло, и десятки тысяч жителей Газы хлынули в Египет, то остановить голодные толпы можно было бы только ценой огромных жертв. Каир на такой шаг не пошел. По информации ООН, за два неполных дня в Египте побывали не менее 700 тысяч жителей сектора, то есть почти половина его населения. Закупив в египетской части Рафиаха, а также в других ближайших городах Аль-Ариш и Шейх Звейд в основном продовольствие и топливо, большинство прорвавшихся вернулись в сектор.

Впрочем, египетские власти сделали все от них зависящее, чтобы не пропустить палестинцев из Синая в центральную часть страны. Прежде всего был перекрыт мост через Суэцкий канал. Более того, полиция стала оттеснять «застрявших» в секторе палестинцев обратно в Газу. В Иерусалиме опасаются, что возвращающиеся в Газу боевики доставят в сектор оружие и боеприпасы. Ввиду опасности совершения терактов со стороны проникших из Газы боевиков израильский МИД обратился к израильтянам, отдыхающим на курортах Синайского полуострова, немедленно покинуть Египет и возвратиться домой. Кстати, согласно агентурным данным израильской разведки в настоящее время на Синай из Газы прорвалось не менее двадцати террористических группировок, готовящих теракты на местных курортах, где и зимой отдыхает немало израильских граждан. Египетские спецслужбы не исключают попыток координации действий исламистского подполья в Египте с палестинскими группировками. А это может коснуться и российских граждан.

Между тем обстрелы ракетами «Касам» и минометными снарядами территории Израиля из сектора Газа продолжаются. Только в этом месяце боевики ХАМАС и Исламского Джихада выпустили по еврейскому государству более двухсот ракет и несколько сотен минометных снарядов. В этой связи совершенно не ясно, каким образом Махмуд Аббас, в случае снятия Иерусалимом блокады Газы, сумеет выполнить свое обещание–стать гарантом безопасности сектора и покончить с ракетными обстрелами Израиля.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: