Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Маленькая природная вакханалия

Из-за урагана без электричества остались более 80 тысяч австрийских семей

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Вена

В минувшее воскресенье в Австрии произошло событие, которого не случалось уже более 200 лет. Более 100 тысяч семей остались без электричества в результате сильнейшего ветра, достигавшего порой 140 км/час. Ураган обрывал провода, валил деревья, срывал крыши и рекламные щиты. Как минимум 17 человек получили серьезные ранения, а убытки австрийские власти даже и не пытались пока подсчитать.

На Балтийском море огромный, двухсотметровый германский паром «Мекленбург–Передняя Померания» был настолько плотно прижат к причальной стенке порта Треллеборг потоком воздуха, что получил повреждения и двое суток не мог возобновить свои челночные рейсы. Близ немецкого городка Узедом трасса федерального значения «B110» оказалась в нескольких местах перекрыта вырванными с корнями деревьями.

Пожарным хватало работы также в Бранденбурге и Берлине. Всего за сутки непогоды там по экстренному номеру 112 было сделано около 250 звонков. Причиной тому, в основном, оказалось падение деревьев на дома и машины. Но обошлось без жертв.

Однако все вышеперечисленные неприятности не идут ни в какое сравнение с теми убытками, что ураган принес тихой Австрии. По некоторым данным, ущерб исчисляется десятками миллионов евро, однако точно пока никто не подсчитывал. Пострадали люди. В Граце, например, довольно молодые еще мужчина и женщина, подсобные рабочие «Макдоналдса», кинулись было убирать мусорные баки, которые гонял по улице ветер. Но получили сильнейшие удары по голове черепицей, сорванной с крыши.

«Состояние травмированных, находящихся сейчас в реанимации, вызывает пока весьма большие опасения», – пояснил корреспонденту «НИ» сотрудник местного Красного Креста Август Бек.

Он же эксклюзивно поделился информацией об еще нескольких несчастных случаях. На этот раз в рядах австрийских пожарных. Так, в округе Книттефельд двое огнеборцев были покалечены рухнувшими на них деревьями. А близ городка Войтсберг еще двое лишились чувств из-за дыма от лесного пожара. Как пояснил «НИ» Альберт Керн, старший брандмейстер этого округа, «под напором ветра деревья обрушивались не только на трассы, но и рельсы, машины, дорожные знаки и даже на одну метеорологическую станцию».

В таких местностях, как Юденбург, Леобен, Брук и Лицен, ветки замкнули либо оборвали линии высоковольтных передач, в результате чего очаги некоторых лесных возгораний там превысили три гектара.

Самой же массовой неприятностью для австрийцев оказалось обесточивание почти 120 тысяч домовладений. В районе земли Штирии, например, переживали непогоду в кромешной тьме сразу 80 тысяч семейств. В Нижней Австрии и Каринтии без света и связи оставались пару суток более 30 тысяч особняков. Причиной тому оказался выход из строя сразу 500 трансформаторных подстанций. Кстати, во время их ремонта сорвался с восьмиметровой высоты 63-летний электрик. Он получил сотрясение мозга и несколько переломов.

Так или иначе, но в целом, по оценке руководителя австрийского республиканского кризисного штаба Франца Вовеса, «ситуация возвращается в нормальное русло, размер ущерба от урагана подсчитывается, его последствия оперативно устраняются».


КИТАЙ ОКАЗАЛСЯ НЕ ГОТОВ К ОБИЛЬНЫМ СНЕГОПАДАМ

За последние две недели Китай ощутил на себе сильнейшие за полвека снегопады и морозы. Из-за снежных заносов и гололедицы ряд аэропортов Поднебесной закрыты или работают нерегулярно, заблокировано движение по ключевым скоростным шоссе, зафиксированы многочисленные ДТП. Железная дорога перегружена, а на участке ветки Гуанчжоу – Пекин из-за сбоев электроэнергии сотни поездов были и вовсе остановлены. В налаживании сетей до сих пор участвуют более 10 тыс. ремонтных рабочих. В южной провинции Гуандун у здания вокзала города Гуанчжоу уже скопилось 150 тыс. пассажиров, и если ситуация не изменится, то их число может возрасти в четыре раза. Мало того, 17 из 31 провинции страны испытывают перебои с электричеством, так как снегопады порвали линии электропередачи.
Из-за транспортного кризиса наблюдается и продовольственный. Не обошлось и без жертв – от аномальной погоды в целом пострадали 36 млн. жителей в десяти провинциях центральной части страны. На северо-западе и на юге Китая погибли как минимум 18 человек. Лишь в одной провинции Хунань экономический ущерб исчисляется в один млрд. долларов. Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао заявил, что страна должна готовиться к худшему: «Необходимо срочно мобилизоваться, и всем как одному вступить в это тяжелое сражение с бедствием. Мы должны обеспечить для людей радостные и благополучные весенние праздники».
Между тем метеорологи предсказывают такую погоду еще на неделю. К слову, стихия пришлась совершенно некстати, так как сейчас в стране предпраздничный сезон – китайцы готовятся к встрече Нового года по лунному календарю.
Ирина РЕБИЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: