Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Европа снова объединилась – теперь в платежной системе

Роман ДОБРОХОТОВ
Со вчерашнего дня в Европейском союзе действует Единое пространство платежей в евро – SEPA. Оно должно обеспечить клиентам банков более удобные и эффективные платежи в евро в государствах ЕС. Новые условия введены Еврокомиссией, желающей снизить цены на проводимые в еврозоне трансферты. Введение SEPA обеспечит предпринимателям и физическим лицам независимо от их местонахождения, возможность производить расчеты в евро в пределах государства или за границу в соответствии с едиными условиями. Таким образом, в государствах SEPA постепенно исчезнут различия между местными и международными платежами в евро. Это немаловажное событие для финансового рынка, ведь ежегодно в странах Евросоюза производится 74 млрд. безналичных платежей – более одной трети мирового объема. За счет SEPA в еврозоне будет обеспечено 85% всех безналичных транзакций. При этом SEPA действует уже не только в 27 государствах ЕС, но и также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швеции.

«Безусловно, введение единой платежной системы снизит транзакционные издержки и позволит сделать экономику европейского сообщества более эффективной, – сообщил «НИ» Анатолий Бажан, ведущий научный сотрудник Центра денежно-кредитных и валютно-финансовых проблем Института Европы. «Но нельзя забывать и то, что в условиях глобальной экономики, а тем более на фоне нынешней нестабильности на валютных рынках, объединение валют автоматически означает и увеличение рисков».

Правда, по оценкам экспертов, в этом году через SEPA будет осуществляться максимум 2–5% переводов. Для компаний переход к новой системе пока слишком дорогой: экономить они могут пока только на международных трансфертах.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: