Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Год на раздумье

Турецкого профессора отправили в тюрьму за критику Ататюрка

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера в Анкаре на 15 месяцев тюрьмы был осужден профессор столичного университета Гази академик Атилла Яйла, позволивший себе усомниться в прогрессивности режима Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. За покушение на историческую роль «отца-основателя» он получил уголовный срок по статье «об оскорблении турецкой государственности». Нашумевшее дело еще раз поставило вопрос о том, готова ли Турция к вступлению в Евросоюз.

Еще до того как профессором заинтересовались правоохранительные органы, Атилла Яйла говорил, что вопрос об исторической роли Ататюрка может стать проблемой при вступлении в Евросоюз. Теперь, после ареста академика, этот вопрос стал еще острее. Правда, европейские СМИ интересует не столько сама личность «отца турецкого народа», сколько те репрессии, которым подвергаются его критики. За одно только сомнение в положительной оценке исторической роли Кемаля Ататюрка профессор Яйла получил 15 месяцев тюрьмы по статье 301 «об оскорблении турецкой государственности». И это еще мягкое наказание – прокурор просил пять лет. Напомним, что на основании этой же статьи были выдвинуты обвинения против множества турецких писателей, журналистов и ученых, в том числе против нобелевского лауреата Орхана Памука.

Мировые СМИ с возмущением отреагировали на политические репрессии Анкары, однако эксперты полагают, что приговор профессору вряд ли скажется на отношениях Турции с Западом. «Не думаю, что проблема идеологической цензуры в адрес Ататюрка станет серьезной проблемой в связях между Турцией и ЕС или США, – сделал предположение в разговоре с «НИ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Поцхверия. – Официальная Анкара никогда не позволяла и не позволит критику этой фигуры, хотя попытки переосмыслить его роль в истории предпринимаются в Турции нередко».

С этим мнением согласны и специалисты по европейской политике. «Среди проблем, которые мешают Турции присоединиться к ЕС, вопрос об идеологической цензуре в связи с культом Ататюрка, наверное, один из наименее значимых, – уверен старший научный сотрудник Института Европы РАН Николай Кавешников. – Хотя политические требования при вступлении в Евросоюз новых членов всегда стоят на первом месте, в случае с Турцией камень преткновения – это экономика. Экономические несоответствия европейским требованиям фактически сводят к нулю шансы этой страны интегрироваться в ЕС в ближайшие лет десять». Это, впрочем, не означает, что желание влиться в европейское сообщество никак не влияет на политическую обстановку в стране. «За последнее десятилетие в Турции отмечается значительный прогресс в области прав человека. Это видно и по работе судебной системы, и по характеру обращений в Европейский суд. Однако в отношении Ататюрка в стране сформирован прочный общественный консенсус, и не похоже, что его может что-то пошатнуть», – заявил «НИ» г-н Кавешников.

Несмотря на суровую и небезосновательную критику политического режима Анкары со стороны европейских правозащитников, именно они могут стать главными сторонниками вступления Турции в ЕС. Ведь, как признают эксперты, в структуре Евросоюза существуют определенные формальные и неформальные рычаги, которые позволяют «привести в чувство» руководство страны-члена, отступающее от общепринятых норм. В этой связи часто вспоминают пример с австрийским националистом Йоргом Хайдером, который в 2000 году стал лидером правящей партии, но тут же столкнулся с бойкотом со стороны других стран ЕС и вынужден был оставить свой пост.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: