Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Таможня на больничном

Восточные границы Польши скованы многокилометровыми пробками

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Уже вторую неделю продолжается забастовка служащих польской таможни. Результатом этой акции протеста стали многокилометровые очереди из грузовиков, образовавшиеся на польской стороне границы с Россией, Украиной и Белоруссией. Протестующие требуют прибавки к заработной плате в 1500 злотых ежемесячно (более 600 долларов).

Закон о таможенной службе в Польше запрещает ее работникам прямое участие в акциях протеста, которые могли бы парализовать движение на границе. Но и столь жесткие правила, как оказалось, можно без труда обойти. Таможенники массово берут больничные листы, уходят в неоплачиваемые отпуска или бастуют «по-итальянски» – работают в крайне неспешном режиме, пропуская в час по две-три фуры. Это при том, что польские пропускные погранпереходы и так недоукомплектованы личным составом примерно на четверть. На некоторых из них сегодня работают по два-три таможенника.

Завершившиеся поздним вечером в минувшую пятницу переговоры между представителями правительства, руководством польской таможни и протестным комитетом «Белостокская договоренность» результатов не дали. Как сообщил начальник группы стратегических советников премьера Туска Михал Бони, представляющий правительство в переговорном процессе, в конце прошлого года кабинет министров подписал с работниками таможни соглашение о повышении им заработной платы на 500 злотых (чуть более 200 долларов) с 1 января нынешнего года. Однако в ходе пятничных переговоров выяснилось, что подписанное в декабре соглашение было фикцией, поскольку со стороны работников таможни его подписали не уполномоченные на это представители. Собственно, сегодня те, кто выторговал себе в декабре повышение зарплаты, в протесте не участвуют, и именно на них еще как-то держится работа таможенных пропускных пунктов. По словам Михала Бони, для выполнения требований бастующих в бюджете просто нет денег. Правительство призывает протестующих к благоразумию, предлагая повышать им зарплаты постепенно в течение двух лет. Однако компромисс до сих пор не найден.

Тем временем очереди на границах растут. На пограничном переходе Дорохуск с Украиной вереница грузовиков, ожидающих таможенного досмотра, растянулась на 30 километров. Местные власти совместно с таможенной службой разбили в приграничье палаточный городок, где утомленные водители могли бы поспать, а также организовали работу полевых кухонь, где каждому бесплатно предоставляется горячее питание.

Растет очередь грузоперевозчиков и на пункте таможенного досмотра в Безледах, что на границе с Калининградской областью. В субботу там работал только один таможенник, который обслуживал за час до 5 грузовиков. Для пересечения границы здесь надо было отстоять в очереди 30 часов. Не лучше ситуация и на границе с Белоруссией – на пограничных переходах в Кузнице Белостоцкой и в Бобровниках. Здесь ожидание в очереди занимает в среднем 30 и 24 часа соответственно.

Кстати, в связи с забастовкой польских таможенников МИД Белоруссии выступил с заявлением, в котором выразил «серьезную озабоченность в связи с неприемлемой ситуацией, которая сложилась на польском участке границы Европейского союза». Как следует из информации министерства иностранных дел, «в настоящее время на этом участке границы ЕС фактически полностью парализована система перемещения граждан и грузов».

Особую тревогу белорусского МИД вызывают поступающие сообщения о фактах «физических и моральных страданий дальнобойщиков», вынужденных сутками выстаивать в многокилометровых очередях. В начале прошлой недели на польско-украинском пограничном переходе Дорохуск, где очередь грузоперевозчиков растянулась примерно на 30 км, умер один из водителей. Сразу после случившегося там было организовано дежурство бригады «скорой помощи». Но на ряде таможенно-пропускных пунктов, как уверяет МИД Белоруссии, «отсутствует возможность оказания водителям медицинской помощи – не работают даже медицинские пункты».

Представители Польши сейчас проводят переговоры в Брюсселе, чтобы разрядить ситуацию и в экстренном порядке направить на обслуживание восточной границы объединенной Европы таможенников из других стран Евросоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: