Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Покаяние Берлина

Память о жертвах холокоста стала для немцев частью национальной политики

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Вчера во всем мире отмечался День памяти жертв холокоста. Эта дата, объявленная памятной по решению Генассамблеи ООН, приурочена к освобождению Советской армией узников концлагеря Освенцим, где были уничтожены миллионы человек. А в минувшую пятницу в Германии, в стране, которая и по сей день считается главной в осуществлении преступлений против человечества, депутаты бундестага в начале пленарного заседания почтили память жертв холокоста. Корреспондент «НИ» попытался разузнать, каким же образом правительство ФРГ пытается замолить свою историческую вину.

В минувшую пятницу рабочая неделя для германских парламентариев завершилась минутой скорбного молчания. Первым поднялся со своего почетного места президент ФРГ Хорст Келлер. Затем и Норберт Ламмерт, председатель бундестага, говорил о том, что в общем-то повторяется, как заклинание, по всей стране все послевоенные десятилетия: «Нет антисемитизму, ксенофобии, расизму!»

Самым ярким актом покаяния был и остается для всего мира мужественный поступок бундесканцлера Вилли Брандта. Осенью 1970 года руководитель ФРГ встал под дождем на колени перед памятником героям восстания в варшавском гетто.

Евгения Наумовна, давняя знакомая корреспондента «НИ», проверила на себе всю глубину и серьезность этого раскаяния в конце восьмидесятых. Тогда бывшая учительница французского языка и коренная одесситка последовала примеру сотен тысяч евреев, покинувших СССР.

«Дома меня за всю жизнь так уважительно не приподнимали, – вспоминает теперь Евгения Наумовна. – Только здесь в то, что «человек – это звучит гордо», я и поверила».

Проще говоря, внучка взятого румынами в плен и тут же расстрелянного красноармейца, получила в Германии то, о чем прежде и не мечтала. Так называемой «контингентной беженке» взамен душной однокомнатной одесской коммуналки на пятом этаже выдали бесплатную двухкомнатную квартиру с небольшим, но очень милым земельным участочком под балконом. Там Евгения Наумовна разводит цветы.

Немецкие медики обследовали 55-летнюю переселенку с головы до ног, вылечили ей все зубы, прооперировали по страховке, не взяв ни цента, тазобедренный сустав. Тем самым было покончено с хромотой, досаждавшей три последних десятилетия. Большой педагогический стаж Евгении Наумовны в Германии был зачтен. Это позволило получать настолько приличную пенсию, что неугомонная туристка хотя бы раз в году открывает для себя очередной экзотический уголок планеты.

Но более всего многих жертв холокоста подкупают даже не материальные блага от германского правительства, а то, с каким покаянным самоотречением напоминают миру о собственном позорном прошлом потомки тех, кто обустраивал когда-то конвейеры смерти в Аушвице, Дахау, Треблинке.

Летом прошлого года, к примеру, Евгения Наумовна приезжала в Берлин, где и стала свидетельницей чествований уже миллионного посетителя Памятника-мемориала жертвам холокоста. Этот лабиринт из бетонных глыб, созданный скульптором Петером Айзенманном, занимает между Бранденбургскими воротами и Потсдамской площадью, в самом центре германской столицы, более 19 тыс. квадратных метров.

В подземном хранилище мемориала – масса общедоступных документов о нацистских злодеяниях. Но их куда больше в Центральном архиве холокоста. Если все имеющиеся в городке Бад-Оролсен личные карточки узников концлагерей прижать друг к другу, получится прямая, превышающая 26 километров.

Правительственным постановлением все эти документы, изобличающие зверства гитлеровского режима, были открыты для историков любого государства.

«А что самое приятное, – подытожила разговор с корреспондентом «НИ» Евгения Наумовна, – так это то, что никто тут не выкрикнет тебе в лицо: «Старая жидовка!» Все уважительно снимают шляпу на моем пути и говорят: «Гутен морген! Как ваше здоровьице?»


Геи обиделись, что День памяти холокоста прошел без них

Вчера в Москве прошел мемориальный вечер памяти холокоста. В Центральный дом литераторов пригласили дипломатов разных стран, общественных деятелей, мастеров культуры, бывших узников гетто и, конечно, воинов-освободителей. Как оказалось, позвали на день памяти все-таки не всех, кто имеет к нему отношение. Представители российского гей-сообщества уверены, что и они должны были принимать участие: «На подобных мероприятиях в Европе, как правило, кроме евреев, вспоминают и гомосексуалов, уничтожавшихся фашистами, – отмечается в заявлении, распространенном на Интернет-порталах секс-меньшинств, – на таких собраниях присутствуют члены гей-сообщества и общества людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Следует признать, что среди узников Третьего рейха гомосексуалистов было действительно немало: в 1933–1941 гг. в Берлине было заведено 17 тысяч судебных дел – почти каждому сотому совершеннолетнему берлинцу было предъявлено обвинение «замечен в гомосексуализме» (статья 175). Согласно официальным данным, всего за годы существования Третьего рейха (1933–45) 50 тыс. человек были признаны гомосексуалистами и осуждены. По оценкам экспертов, отношение к гомосексуалистам в концентрационных лагерях было наиболее жестокое, а смертность выше, чем у политических заключенных. В одном только лагере «Заксенхаузен» было замучено до смерти более 600 гомосексуалистов. Отметим, что Россия не сильно отстала от Европы в пренебрежении этой стороны освещения темы холокоста: так, Германия только в 2002 году официально извинилась перед гомосексуалистами за преступления Третьего рейха и вскоре после этого поставила памятник представителям сексуальных меньшинств, замученным в концлагерях.

Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: