Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Труба и рейтинг

Руководство Сербии меняет внешнеполитическую ориентацию

ФЕДОР ТЕРЕНТЬЕВ

Завершившийся в пятницу блицвизит в Москву высших руководителей Сербии – премьера Воислава Коштуницы и президента Бориса Тадича – показал, что российский фактор на Балканах становится все более значимым. Именно визит в Россию, судя по всему, поможет г-ну Тадичу, желающему сохранить пост, победить во втором туре выборов, намеченном на 3 февраля. Причина этого проста – сербские избиратели, утомленные безрезультатными переговорами с Евросоюзом, благосклонно относятся к укреплению связей с Россией, и не учитывать эти настроения сербские политики просто не могут.

Большинство сербов по-прежнему считают, что судьба их страны находится в руках России.<br>Фото: АР
Большинство сербов по-прежнему считают, что судьба их страны находится в руках России.
Фото: АР
shadow
Еще несколько месяцев назад желание «западника» Тадича поехать перед решающим голосованием в Москву представлялось многим наблюдателям невозможным. Ратующий за вступление Сербии в НАТО и ЕС президент скорее навестил бы Брюссель и Вашингтон, однако результаты первого тура, проигранного им кандидату от оппозиции Томиславу Николичу, вынудили действующего главу государства изменить тактику. «Стоит напомнить – по результатам социологических опросов более половины сербских избирателей желают укрепления связей с Россией, в то время как число сторонников вступления нашей страны в ЕС и тем более НАТО неуклонно снижается», – рассказал «НИ» на условиях анонимности сотрудник МИД Сербии. По словам дипломата, в изменении настроений в сербском обществе виноват сам Брюссель, не сделавший ничего, чтобы привлечь сербов в Европу. «Прошлые выборы президент Тадич выиграл на волне еврооптимизма, однако с тех пор ближе к Европе мы не стали – ЕС ограничивается обещаниями, настаивая на выполнении нами заведомо нереальных обязательств. Избиратели видят – Европа только говорит, а реальные инвестиции и рабочие места создают именно россияне, поэтому появление симпатий к Москве видится мне вполне логичным», – утверждает собеседник газеты.

Штабисты Тадича необходимость более плотного диалога с Москвой осознали еще до первого тура выборов – именно тогда в сербских СМИ появилось поздравление с днем рождения, направленное Борису Тадичу президентом России. «Никто не обратил внимания, что размещено оно было на правах рекламы, а протокольное пожелание успехов в работе было истолковано, как прямая поддержка кандидатуры Тадича со стороны Кремля», – утверждает сотрудник одной из белградских газет, пожелавший остаться неизвестным. Одновременно с этим велась и подготовка «незапланированного» визита в Москву – союзники Тадича в сербском правительстве под разными предлогами тормозили обсуждение предложения Москвы по ТЭК, чтобы перенести дату его подписания с 18 января на более поздний срок. «Все очень просто – если бы договор был подписан в Софии, да еще за 2 дня до первого тура, весь пропагандистский эффект от встречи с Владимиром Путиным исчез. Поэтому Тадич постарался сделать так, чтобы для подписания соглашения нужно было ехать в Москву, да еще незадолго до второго тура», – поясняет источник «НИ» в сербском МИД.

Наблюдатели полагают, что подписанный в минувшую пятницу документ серьезным образом изменит баланс сил в сербской политической элите. Теперь, когда Москва подтвердила свое желание вложить в эту страну 2,5 миллиарда евро и сделать ее главным энергетическим игроком в регионе, ориентация на Москву станет хорошим тоном среди белградских политиков. Исход голосования 3 февраля может повлиять лишь на скорость, с которой пойдет этот процесс. Дело в том, что кандидат от оппозиции Томислав Николич занимает еще более пророссийскую позицию, чем Борис Тадич, а их шансы на победу примерно равны. «Золотая акция» сейчас находится в руках премьера – победу во втором круге одержит именно тот кандидат, которого поддержит глава кабинета министров. У Бориса Тадича таких шансов практически нет – перед отлетом в Москву он отказался даже обсуждать выдвинутые соратниками Коштуницы условия создания коалиции. Таким образом, главным претендентом на президентское кресло сейчас все же является Томислав Николич, прибывающий сегодня в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: