Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Братская «помощь»

Как прегрешения родственников могут поставить крест на карьере влиятельного политика

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Компромат на родственников общественных лидеров – испытанное политическое оружие в любой стране. Недавно оно выстрелило и против одного из ведущих кандидатов на пост президента США – Хиллари Клинтон.

Несмотря на любовь американцев, Хиллари Клинтон может потерять голоса избирателей из-за нерадивых братьев Хью (вверху справа) и Энтони.<br>Фото: AP. ELISE AMENDOLA
Несмотря на любовь американцев, Хиллари Клинтон может потерять голоса избирателей из-за нерадивых братьев Хью (вверху справа) и Энтони.
Фото: AP. ELISE AMENDOLA
shadow
Американцам напомнили о ее младшем брате – «дебошире и алиментщике» Энтони Рондэме, против которого постоянно возбуждаются судебные дела.

Противники Хиллари Клинтон нашли новый компромат на фаворита президентской гонки. «Ну как, скажите, можно доверять пост президента человеку, родной брат которого не платит алиментов?» – восклицал недавно один из радиокомментаторов, явно не симпатизирующий бывшей первой леди.

Виновником нападок cтал Энтони Рондэм, младший брат миссис Клинтон. В 1994 году Тони и дочь сенатора Николь Боксер сыграли в Белом доме свадьбу. Через два года Николь родила сына. Но семейная жизнь не заладилась, и в 2000 году супруги расстались. Несмотря на неоднократные судебные решения, Рондэм платит алименты бывшей супруге крайне нерегулярно. На конец минувшего года накопилась задолженность в сумме почти 160 тыс. долларов.

Но Хиллари не привыкать краснеть за младшего братца, даже не получившего высшего образования. Сначала он работал страховым агентом, потом надзирателем в тюрьме, частным детективом, сейчас он – бизнес-консультант. А в 1999 году Тони со старшим братом Хью едва не спровоцировал международный скандал. Большие поклонники быстрого обогащения, братья собрались выращивать фундук в Грузии и экспортировать его на Запад. Прежде чем начинать сбор необходимых для этого 120 млн. долларов, предприимчивые родственники отправились на разведку и девять дней вели в России переговоры с тогдашним аджарским лидером Асланом Абашидзе. Противники официального Тбилиси тут же заявили, что приезд братьев первой леди свидетельствует о потере Шеварднадзе доверия и поддержки Америки. Пикантность ситуации заключалась в том, что Эдуард Шеварднадзе был не только преданным сторонником США, но и близким другом четы Клинтонов. Естественно, он сильно обиделся на братьев первой леди. Госдепартаменту пришлось приложить немало усилий, чтобы дружеские отношения между Грузией и США не пострадали из-за опрометчивого бизнес-проекта семейки Рондэм.

shadow Не обделен родственниками и другой американский президент – Джордж Буш: у него три брата и сестра. Нейл Буш, конечно, личность менее известная, чем остальные представители этой фамилии, но только не в Америке. Он был главным фигурантом громкого скандала вокруг финансовой компании Silverado Savings and Loan. В 1988 году компания, в правление которого входил Буш, обанкротилась и оставила долгов на 1,3 млрд. долларов. Нейл побывал под следствием, но остался на свободе. Его оштрафовали на 50 тыс. долларов и запретили впредь заниматься банковской деятельностью.

Не менее красочна и его личная жизнь. После 23 лет семейной жизни он со скандалом развелся. Супруге Шерон не нравилось, что во время деловых поездок в Гонконг и Таиланд к Нейлу, к примеру, часто приходили в гостиницу таинственные женщины. То, что происходило в номерах, и стало одной из главных причин развода. Проститутки они или нет, Нейл… не знал, потому что ни о чем их не спрашивал. По крайней мере, так он утверждал в суде.

Но порой родственники первых лиц оказываются замешаны в куда более неприглядных делах. Так, когда осенью прошлого года суд в Майами приговорил Дорис Маргери Салазар, жительницу Флориды, и колумбийского бизнесмена Ивана Лопеса Ванегаса к 15 годам тюрьмы и штрафу в 4 млн. долларов за контрабанду наркотиков, в этом деле прозвучало имя известного арабского принца. На скамье подсудимых американские власти очень хотели видеть Найефа бен Султана бен Фавваза аль Шаалана (мужа одной из племянниц короля Саудовской Аравии Абдаллы), но Эр-Рияд не подписывал с Вашингтоном соглашения о выдаче преступников и, естественно, отказался экстрадировать принца.

Между тем на суде всплыло много интересного. Так, в мае 1999 года «Боинг-727», принадлежавший принцу Шаалану, приземлился в Каракасе. Там в него погрузили две тонны кокаина, разложенные в 90 чемоданов. Груз стоимостью свыше 30 млн. долларов отправился за океан. Сначала самолет сделал посадку в Эр-Рияде, потом взял курс на Париж. Из французской столицы кокаин небольшими партиями начал растекаться по всей Европе. Однако испанские стражи порядка захватили 190 кг наркотиков, следовавших из Франции. Улов французской полиции оказался весомее – на складе на окраине Парижа было конфисковано 804 кг кокаина.

В письме, направленном в суд, Найеф бен Султан бен Фавваз аль Шаалан утверждал, что он лишь организовывал встречи с колумбийцами, думая, будто они хотят договориться о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии.

Теперь в Париже и в Вашингтоне прекрасно понимают, что заполучить высокопоставленного обвиняемого будет крайне трудно, даже если забыть о его дипломатической неприкосновенности. Родство на Востоке в списке общечеловеческих ценностей стоит на одном из первых мест. Министр внутренних дел Саудовского королевства принц Найеф бен Абдель Азиз пригрозил разорвать ряд выгодных для Парижа сделок, если Франция не прекратит расследование по делу принца Шаалана.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: