Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Хаос и ужас Гетеборга

Спланированные действия грабителей парализовали жизнь шведского города

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В понедельник в городе Гетеборге произошло событие, равного которому в Швеции никогда не было. Банальное на первый взгляд ограбление почтамта вылилось в конечном итоге в невиданный паралич всего города. По-военному четко спланированный налет привел к тому, что более полумиллиона человек попросту не смогли выбраться из домов, никто не попал на работу, в Гетеборг были стянуты дополнительные подразделения полиции. Ущерб от действий преступников уже оценивается в сотни миллионов евро.

После тщательной проверки всех сумок бомбы оказались муляжами.<br>Фото: AP. BJORN LARSSON ROSVALL
После тщательной проверки всех сумок бомбы оказались муляжами.
Фото: AP. BJORN LARSSON ROSVALL
shadow
Глава губернского полицейского управления Кристер Якобссон на экстренной пресс-конференции выглядел весьма растерянным. «Случившееся – вызов всей полиции, которую преступники попытались вывести из строя. Подобного еще не было», – так он прокомментировал события ночи с понедельника на вторник.

В половине второго ночи было совершено вооруженное ограбление центрального почтового терминала Гетеборга. Никто из служащих не пострадал, величину похищенной суммы власти не называют. Однако куда серьезнее самого налета оказались его последствия, парализовавшие жизнь миллионного города и деятельность охраняющих его покой стражей порядка.

Почти 600 тысяч человек утром во вторник не смогли добраться до работы, сотни людей были эвакуированы из своих квартир и офисов, весь центр города был перегорожен, полицейские подкрепления прибыли из других городов страны. Ущерб от «гетеборгского хаоса» оценивается в сотни миллионов евро.

В начале второго ночи к зданию центрального управления полиции Гетеборга подкатил белый «Сааб», из которого выскочили двое вооруженных людей в масках и бросились бежать. В машине была обнаружена спортивная сумка с надписью «бомба». Такая же сумка была оставлена у входа в полицейское управление. Почти одновременно подобному налету с «сюрпризом» подвергся полицейский гараж, расположенный по другому адресу. В результате стражи порядка оказались надолго заперты в своих бастионах. Районы, где расположены управление полиции и гараж, были оцеплены, пришлось вызывать спецмашины с роботами по обезвреживанию бомб.

Между тем другая группа вооруженных преступников ворвалась в здание центрального почтового терминала, через который проходят ценные отправления, в том числе наличные деньги, и, положив полтора десятка его сотрудников на пол, забрала имевшуюся на почте «наличку». Налетчики скрылись в джипе, разбросав за собой стальные ежи, которые препятствовали возможному преследованию. Впрочем, за ними никто и не гнался. Паника, поднявшаяся возле центрального полицейского управления и гаража, усилилась, когда еще две группы прикрытия бандитов подожгли четыре автомобиля на улице, где располагается почтовый терминал. Возле машин были найдены сумки с надписями «бомба».

О налетчиках надолго забыли. Часть полицейских продолжала сидеть взаперти в своей штаб-квартире и гараже, а их коллеги занимались тем, что выводили людей из домов, возле которых были помещены бомбы, а также оцепляли опасные районы.

К одиннадцати утра во вторник выяснилось, что четыре бомбы, в которых угрожающе тикали часовые механизмы, были муляжами. Но искать налетчиков к этому времени было уже поздно.

Полиция, собравшая экстренную пресс-конференцию, сообщила, что случившееся – результат тщательно и по-военному спланированной операции, участники которой четко координировали свои действия. Подобные ограбления «в стиле милитари» начали происходить в Скандинавии несколько лет назад. Почерк преступников существенно отличался от работы обычных грабителей. Три года назад в Норвегии было совершено ограбление по похожему сценарию, его исполнителей задержали лишь недавно. Выяснилось, что большинство налетчиков побывали в горячих точках, в том числе на Балканах, и перенесли свой боевой опыт в мирную жизнь. Глава губернского полицейского управления Кристер Якобссон, комментируя развитие в Швеции преступной сети, участников которой отличают навыки штабного планирования и узкая специализация, призвал создать в стране специальный центр, который будет заниматься этой новой категорией бандитов. Эксперты по «тотальной обороне», в свою очередь, обращают внимание на уязвимость современного общества, которое, как показало гетеборгское ограбление, можно парализовать силами всего пары десятков человек. Однако их рекомендация – максимальная децентрализация и автономизация полицейских структур – вряд ли выполнима в ближайшие годы по организационным и экономическим соображениям.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: