Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / В мире

В Газе брода нет

Израильская блокада хамасовской территории окончательно запутала ситуацию в регионе

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Рамалла

Всю последнюю неделю ситуация на Ближнем Востоке была неспокойной. Причем речь идет не просто о локальных столкновениях между палестинцами и израильтянами, на которые мировые СМИ зачастую уже и не обращают внимания. Хамас подвергает Израиль беспрерывным обстрелам. Иерусалим отвечает «точечными» ликвидациями террористов, при которых нередко страдают и мирные граждане. По данным международных гуманитарных организаций, из-за израильской блокады в Газе 40% населения в течение суток оставались без света. Более того, окончательно выходит из-под контроля обстановка и в самой Палестине, где представители ХАМАС обвиняют лидеров ФАТХ в попытке ликвидировать своих лидеров.

В ходе рейдов израильского спецназа пострадало много мирных жителей.<br>Фото: AP. YURI KOCHETKOV
В ходе рейдов израильского спецназа пострадало много мирных жителей.
Фото: AP. YURI KOCHETKOV
shadow
Вчера израильская газета «Гаарец» обратила внимание на тот факт, что хамасовцы отключают электричество в районах, в которых проживают известные журналисты или находятся представительства крупных международных изданий и телекомпаний. Таким образом, правители сектора создают «красноречивую картинку» для репортажей. В понедельник вечером министр обороны Израиля Эхуд Барак, который и был инициатором блокады, разрешил ввоз в сектор Газа топлива и грузов с медикаментами. Однако в Минобороны «НИ» разъяснили, что нынешнее разрешение носит разовый характер. ХАМАС отреагировал на решение Барака по-своему – немедленно выпустил по еврейскому государству четыре ракеты «касам».

Несмотря на осуждение официальной Рамаллой израильских атак, Газа обвиняет палестинские спецслужбы, подчиняющиеся раису (по-арабски – «президенту») Махмуду Аббасу, одновременно являющемуся лидером ФАТХ, в попытках ликвидировать руководство ХАМАС.

Бывший министр внутренних дел в коалиционном правительстве Палестинской автономии (ПА) Саид Сиам на специально созванной пресс-конференции заявил, что «заговорщики, активисты ФАТХ, действовавшие по указаниям из Рамаллы, готовили покушение на главу хамасовского правительства в Газе Исмаила Ханию». По словам Сиама, покушение планировалось на торжественной церемонии встречи паломников, вернувшихся из хаджа в Мекку. Пресс-секретарь ФАТХ, в свою очередь, решительно отверг это обвинение, заявив, что фатховцы, в отличие от хамасовских боевиков, никогда не использовали «террористические способы устранения политических противников». Следует напомнить, что в декабре 2006 года ХАМАС уже обвинял ФАТХ в подготовке покушения на занимавшего тогда пост министра иностранных дел ПА Махмуда Аз-Захара.

Впрочем, ни противостояние с Рамаллой, ни блокада не мешают ХАМАС усиливать обстрелы израильской территории. Только за последние трое суток палестинские боевики обрушили на граничащий с сектором Газа город Сдерот и районы Западного Негева более сотни ракет «касам» и минометных снарядов. Одновременно палестинцы ведут снайперский огонь из Газы. Так, палестинский снайпер убил 20-летнего волонтера из Эквадора Карлоса Андреаса Чавеса, работавшего на полях кибуца Эйн ха-Шлоша.

Израиль в долгу не остается. Авиация и армейские части ведут непрерывные «точечные» ликвидации террористов. Так, спецподразделение «Эгоз», войдя в северную часть сектора Газа, вступило в ожесточенную перестрелку с хамасовцами. В этом бою потери боевиков составили 19 человек убитыми и 60 ранеными. Среди погибших оказался и сын одного из лидеров ХАМАС, бывшего министра иностранных дел палестинского правительства Махмуда Аз-Захара 24-летний Хусам. Старший сын Аз-Захара, Халед, также в возрасте 24 лет, был убит еще в 2003 году, во время бомбового удара по дому Аз-Захара в квартале Рималь в Газе.

Практически как в сериале повел себя и Махмуд Аббас. Сначала он назвал атаки израильтян на Газу «преступлением» и даже позвонил Аз-Захару и выразил ему соболезнования. Одновременно Аббас осудил и политику ХАМАС, которая, по его словам, «уничтожает стремления и надежды простых палестинцев».

А вчера к корреспонденту «НИ» пришел житель Сдерота Михаил Слуцкер, который несколько лет назад переехал в Израиль из Брянска. Он рассказал о своем горе: его жена Фатима Хуснутдинова была убита палестинским «касамом» утром 15 ноября 2006 года. Ей было только 57 лет». Мне искренне жаль жителей Газы, которые погрузились во тьму, выбрав себе в правители хамасовских лидеров», – сказал Михаил. «Но утро обязательно настанет, и тьма рассеется. А кто вернет мне жену, а моим детям и внукам мать и бабушку? Да и вообще кто теперь вернет всем друзей и близких по обе стороны баррикад?»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: