Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Высший уровень секретности

Переговоры президентов России и Молдавии прошли в сверхзакрытом режиме

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера в Москве состоялась встреча президентов России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина. Она началась красиво и поначалу больше походила не на дипломатические переговоры, а на дружескую встречу двух хорошо знающих друг друга людей. О чем говорили президенты, информации так и не появилось, впрочем, очевидно, что тем для обсуждения хватало.

Владимир Воронин попытался убедить российского коллегу решать проблемы сообща.<br>Фото: AP. YURI KOCHETKOV
Владимир Воронин попытался убедить российского коллегу решать проблемы сообща.
Фото: AP. YURI KOCHETKOV
shadow
Владимир Путин встретил своего коллегу в бодром настроении. «Я рад возможности встретиться с вами и обсудить наши двусторонние отношения», – с улыбкой сказал президент России. «Спасибо большое, Владимир Владимирович. Последние два года наблюдается положительная динамика наших отношений. Надеюсь, это пойдет на благо нашим народам», – продолжил сеанс любезностей президент Молдавии. Правда, потом журналистов попросили удалиться, и встреча проходила уже в закрытом режиме. Носила ли она такой же любезный характер, неизвестно. По крайней мере, источник «НИ» в молдавском МИД, причастный к организации переговоров, отметил, что информация, по крайней мере в ближайшие дни, будет тщательно скрываться.

Очевидно другое – от этой встречи официальный Кишинев ожидал очень многого. В Молдавии резонно полагали, что именно на встрече в Москве можно все-таки будет найти ответы на наиболее важные и острые вопросы. При этом не следует сбрасывать со счетов то немаловажное обстоятельство, что на ход переговоров между молдавским и российским президентами, несомненно, оказывало существенное влияние различные внешние факторы. В первую очередь, находящаяся в «подвешенном» состоянии проблема ожидаемого признания независимости Косово со стороны США и ЕС, естественно, со всеми вытекающими из этого последствиями для других сепаратистских анклавов, в том числе и Приднестровья.

Исходя из последних интервью г-на Воронина и его заявлений, можно предположить, что он вновь коснулся своих недавних инициатив на приднестровском направлении, о которых уже неоднократно писали «НИ», и попытался убедить г-на Путина в том, что именно они должны быть положены в основу решения этой проблемы,

Экономические отношения между Россией и Молдавией, несомненно, также оказались в центре внимания переговоров двух президентов. Наблюдатели замерли в ожидании: разрешится ли, наконец, окончательно на высшем уровне «проблема молдавских вин».


ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА НАГРАДИЛИ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ

В понедельник в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоялась торжественная церемония вручения премий Международного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2007 год. Эту премию присуждают государственным, религиозным, политическим и общественным лицам, деятелям культуры, главам государств, правительств и парламентов за их большой вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, и утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали. На этот раз одним из лауреатов премии стал президент Молдавии Владимир Воронин. Традиционно премию вручал Патриарх Алексий II, который является председателем Попечительского совета Международного фонда единства православных народов (ФЕПН). Владимир Воронин получил награду с такой формулировкой: за «активное содействие укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе». В ответной речи президент Молдовы так растрогался, что заявил: «В церемонии я представляю не себя лично, а мою родину. Все денежное содержание премии я передам на восстановление одной из стариннейших церквей Молдавии, а, сколько не хватит, добавлю сам». Среди других лауреатов фигурировали глава МИД России Сергей Лавров, сербская принцесса Катарина, глава греческой церкви архиепископ Христодул и православная Духовная семинария из Кении.

Ирина РЕБИЗОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: