Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Кастрированный выбор

Эксперты и туроператоры продолжают гадать, кто встанет у руля Острова свободы

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера на Кубе официально подводились итоги выборов в парламент – Национальную ассамблею. Впрочем, пока на Острове свободы сохраняется диктатура, результаты голосования не интересуют даже экспертов: у Коммунистической партии Кубы нет никаких конкурентов. Куда важнее определившаяся вчера дата объявления нового состава Госсовета. 24 февраля председателем этого главного исполнительного органа впервые за долгие годы может стать не Фидель Кастро. Политологи ждут этого с нетерпением, а вот туроператоры серьезно опасаются.

Кубинские пионеры учатся у старших товарищей голосовать за революцию.<br>Фото: AP. JAVIER GALEANO
Кубинские пионеры учатся у старших товарищей голосовать за революцию.
Фото: AP. JAVIER GALEANO
shadow
Временно исполняющий обязанности главы кубинского государства Рауль Кастро заявил вчера о том, что новый состав Госсовета будет объявлен в День кубинской конституции – 24 февраля, а не 5 марта, как намечалось ранее. Возможно, что эта спешка не случайна – здоровье Фиделя Кастро нестабильно, а вместе с этим нестабильна и политическая ситуация в стране. Несмотря на то, что болезнь заставила команданте «временно» передать свои полномочия младшему брату Раулю, в декабре он все-таки был выдвинут кандидатом в депутаты Национальной ассамблеи народной власти избирателями легендарного для революционеров города Сантьяго-де-Куба. Участие в выборах означает, что формально Фидель Кастро сохраняет возможность вновь стать председателем Госсовета. Эксперты признают, что пока никто не может знать наверняка, сохранит ли известный диктатор свой пост, или же его брат, наконец, станет официальным руководителем Кубы.

«Станет ли Рауль Кастро в феврале не просто теневым лидером, но и председателем Госсовета – сегодня еще вопрос открытый, – заявил в интервью «НИ» замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев, – но если это произойдет, и брат Фиделя полностью возьмет власть в свои руки, это устроит всех. Прежде всего это устроит самих кубинцев, которые как огня боятся реституции государственной собственности, что может попросту привести к гражданской войне. Рауль в этом смысле залог стабильности. Его кандидатура устроит и Соединенные Штаты, ведь Рауль уже однажды предлагал руководству США сесть за стол переговоров и обсудить проблемные вопросы во взаимоотношениях. Кроме того, при нем может произойти плавный переход к рыночным отношениям, во всяком случае, на уровне малого и среднего бизнеса – это тоже поможет сближению с США. Наконец, у Рауля неплохие отношения и с Россией, ведь в отличие от Фиделя Кастро он не делал таких жестких критических заявлений в 90-е годы, представляя ситуацию в России как своеобразную «страшилку» для кубинцев».

Впрочем, по мнению эксперта, переменить курс в самое ближайшее время будет непросто: «Сейчас в США жаркий предвыборный период, и не надо забывать, что в прошлый раз голоса кубинских эмигрантов во многом предопределили победу Джорджа Буша. Поэтому в ближайшие месяцы, пока в ходе дебатов американские политики обрушиваются с критикой на режим Кастро, Кубе будет достаточно сложно найти общий язык с Америкой. Особенно учитывая то, что ради сближения с США Рауль не готов жертвовать идеологическими принципами».

Пожалуй, те немногие, кому политические перемены на Кубе уж точно ни к чему – это российские туроператоры. «Куба относится к тем странам, где туристы ищут не только комфортабельные условия для отдыха и хороший сервис, но и своеобразную атмосферу, связанную с определенной политической экзотикой, – пояснил «НИ» Сергей Ермаков, замдиректора специализирующегося на Кубе туроператора «Идеал», – мы надеемся, правда, что резких политических изменений на острове в ближайшее время не произойдет, и реформы, если они и впрямь начнутся, будут постепенными».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: