Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Краснолицый парламент

Почти всех шведских депутатов назвали хроническими алкоголиками

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце минувшей недели в Швеции разгорелся громкий скандал. На этот раз в центре внимания оказались местные парламентарии. Сформированная внутри риксдага (парламент) группа из 14 человек ответственно заявила, что основная масса законодателей имеют проблемы с алкоголем. Причем речь идет не о простом употреблении, а о том, что шведские депутаты попросту хронические алкоголики. Теперь эти 14 энтузиастов планируют провести закон об установлении «сухого закона» внутри риксдага, однако остальные уверяют, что не позволят лишить себя права выпивать.

Энтузиасты-трезвенники, коих в шведском риксдаге оказалось целых 14 человек, настроены весьма решительно. «Народные избранники рискуют стать алкоголиками. Необходимо разработать план борьбы с выпивкой в стенах парламента», – с таким призывом они обратились к 350 коллегам.

Как утверждает председатель группы Эгон Фрид на страницах газеты «Свенска дагбладет», парламент превратился в настоящее царство Бахуса, многие депутаты в буквальном смысле этого слова не просыхают. Это связано прежде всего с соблазнами, ежедневно подстерегающими законодателей: на многочисленных приемах и рабочих встречах часто выставляется спиртное. Удержаться и не выпить крайне трудно. Кроме того, многие депутаты, приехавшие в Стокгольм издалека, чувствуют тоску по семье и дому и в борьбе с одиночеством прибегают к бутылке.

«Краснолицый парламентарий, от которого разит перегаром, – не слишком редкое явление на заседаниях», – говорит корреспонденту «НИ» депутат Мехмет Каплан, входящий в парламентскую группу трезвенников.

По словам Гуннара Огрена, генерального директора государственного Института народного здоровья, депутат парламента – профессия повышенного риска. Среди народных избранников многим пришлось лечиться от алкоголизма, развившегося в парламентских стенах. Самый известный пример из этой категории – бывшая лидер Левой партии Гудрун Шуман, допившаяся до того, что могла упасть или описаться прямо на торжественном приеме. Красная Гудрун прошла курс реабилитации, стала трезвенницей и сегодня борется за возвращение к здоровому образу жизни своих коллег, погрязших в пороке.

Борцы с «зеленым змием» намерены в течение мандатного периода добиваться прежде всего введения внутренних правил по ограничению количества алкоголя на мероприятиях, устраиваемых самим парламентом. Сегодня на всех приемах подаются вино и пиво, что противоречит, по мнению депутатов-трезвенников, принятой риксдагом национальной программе борьбы с алкоголизмом. Одним из основных пунктов этого документа является запрет на распитие спиртных напитков на рабочем месте.

О том, что парламентские «антиградусники» правы, утверждая, что парламент медленно, но верно спивается (особенно рискуют депутаты, сидящие в риксдаге более одного мандатного периода), говорит статистика. Исследование, проведенное Стокгольмским университетом, показало, что политики по употреблению алкоголя занимают третье место среди всех профессий в Швеции. Больше народных избранников «берут на грудь» лишь… воспитатели детских садов и продавцы. «Золото» и «серебро» воспитателей и продавцов объясняется тем, что мужчины, вынужденные заниматься типично женской и малооплачиваемой работой, топят свои комплексы в вине, но вот «бронзовым призерам» неофициального соревнования выпивох оправдания нет. Они пьют лишь потому, что им без конца наливают, и над ними нет руководителей, которые могут пригрозить санкциями. Начальник же у парламентария, как известно, всего один – избиратель, да и тот может высказать свое мнение лишь раз в четыре года.

Впрочем, коллеги по риксдагу пока прохладно относятся к идее ввести в его стенах «сухой закон». Обычное оправдание звучит следующим образом: «Нас не поймут зарубежные коллеги, приезжающие к нам по межпарламентскому обмену». Большинство склоняются к тому, что можно попытаться установить некую расплывчатую норму сервировки спиртного на приемах. Причем, несмотря на то, что в основной массе шведы предпочитают пить водку, в рацион ее решили не включать, ограничиться примерно двумя бокалами вина на человека. Институт народного здоровья, в свою очередь, предлагает парламентариям самим тщательнее следить за своим рационом спиртного. Специалисты этого учреждения разработали довольно щедрые рекомендации, согласно которым мужчины без риска для здоровья могут выпивать три бутылки сухого вина в неделю, а женщины – две.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: