Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Слово за Коштуницей

На президентских выборах в Сербии усиливается «российский фактор»

ТАМАРА БЕЛАНОВИЧ, Белград

На состоявшихся вчера президентских выборах в Сербии основные соперники – действующий президент Борис Тадич и лидер Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич – набирали примерно одинаковое число голосов. К вечеру стало ясно, что второй тур, намечавшийся на 3 февраля, практически неизбежен. Сербии приходится выбирать между территориальной целостностью и членством в Евросоюзе.

В первом туре сербские социологи отдавали победу Томиславу Николичу. Если верить опросам общественного мнения, он опережал нынешнего главу государства примерно на 4%. По мнению наблюдателей, эти выборы – последний шанс для радикалов сменить статус оппозиционеров на реальные рычаги власти. «Спасти Тадича во втором туре голосования может лишь поддержка премьера Воислава Коштуницы, возглавляющего Демократическую партию Сербии (ДПС), с которым у г-на Тадича в последнее время возникает все больше трений. Тем более что опыт позитивного общения с радикалами, которых представляет Николич, у Коштуницы есть», – уверен сербский медиаэксперт Саша Савичевич. «Считать радикалов какими-то ультранационалистами не стоит. Название этой партии родилось в начале ХХ века и с экстремизмом никакой связи не имеет. Это скорее традиционалисты, настаивающие на сохранении естественного порядка вещей в сербском обществе», – объяснил в разговоре с «НИ» эксперт.

На первый взгляд разницы между платформами кандидатов практически нет – и Николич, и Тадич (как и остальные шесть из девяти претендентов на пост президента) настаивают на сохранении Косово в составе Сербии. Однако Тадич, по мнению местных политологов, «готов договориться с Брюсселем» о территориальных уступках со стороны Белграда в обмен на ускоренное принятие Сербии в ЕС. Определенные сигналы на эту тему уже есть – за день до голосования Брюссель объявил о начале рассмотрения вопроса об отмене визового режима для граждан Сербии. «Неужели непонятно, что это всего лишь приманка, ведь начало рассмотрения вопроса не влечет за собой никаких обязательств со стороны ЕС!» – возмущался в разговоре с корреспондентом «НИ» избиратель Неделько Митрович, отдавший свой голос за радикалов.

Еще одним камнем преткновения между двумя самыми популярными кандидатами является сотрудничество с Россией. Если Томислав Николич выступает за его усиление, то для Бориса Тадича приоритетами остаются Вашингтон и Брюссель. Стоит напомнить, что именно представители президентской Демократической партии (ДП) тормозят заключение сербско-российского межгосударственного соглашения по энергетике, реализация которого обещает Сербии не только 2,5 млрд. евро прямых инвестиций, сотни рабочих мест и место одного из главных игроков на европейском рынке топлива. При этом надо учитывать, что последовательная позиция России по статусу Косово более созвучна с риторикой радикалов, что только прибавляет Николичу уверенности в победе.

Однако во втором туре выборов многое будет зависеть от премьера Коштуницы. И тут в игру снова вступает «российский фактор». Если до 3 февраля представители ДП и ДПС не смогут достичь консенсуса по вопросу сотрудничества с Москвой, партия премьера, скорее всего, поддержит кандидатуру Николича. В этом случае стоит ожидать резкого роста сотрудничества между Москвой и Белградом.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: