Главная / Газета 18 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Скончался наследник грузинского престола

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
На рассвете в среду в Тбилиси на 63-м году жизни скончался князь Георгий Багратиони, прямой потомок грузинской царской династии, правившей Грузией с IX до начала XIX века. Наследник царского престола Грузии умер от тяжелой болезни печени. После кончины его прах был перенесен в тбилисский Кафедральный собор Святой Троицы, где проходят панихиды по усопшему. В субботу тело перевезут в древний храм Светицховели (город Мцхета), где царевич и будет похоронен 20 января. В этот же день в Тбилиси планируется проведение инаугурации Михаила Саакашвили, во второй раз ставшего президентом Грузии.

Большую часть своей жизни Георгий (Хорхе) Багратиони провел в Испании, где он родился и гражданином которой являлся. На историческую родину он впервые приехал четыре года назад, а с 2006 года стал жить здесь постоянно. Тогда же князь Багратиони и один из его сыновей Давид получили второе – грузинское – гражданство. Георгий Багратиони оставил после себя довольно многочисленное потомство – трех сыновей и одну дочь. Все, кроме 31-летнего Давида, который обосновался в Тбилиси, живут в Испании. Они или их потомки теперь смогут претендовать на грузинский престол. Конечно, в том случае, если страна примет решение о восстановлении династии Багратиони.

В минувшем октябре эту идею предложил Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй. Глава грузинской православной церкви предложил такую формулу государственного устройства, когда «царь царствует, но не правит». По мнению католикоса-патриарха, именно конституционная монархия позволит стране выйти из политического кризиса. Что касается представителей власти, то они считают введение конституционной монархии в Грузии делом будущего. Президент Михаил Саакашвили даже пошутил: «Моя прабабушка была Багратиони. И пусть будут внимательны те, кто хочет восстановить монархию в Грузии. Действительно будет хорошо, если мы избавимся в будущем от выборов и перейдем в спокойное русло правления исходя из семейных традиций».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: