Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Сговор Кимов

Выборы в Южной Корее сопровождались тайными встречами глав разведок

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ

В Южной Корее разгорелся неожиданный скандал, в центре которого оказался глава разведки Ким Ман Бок. Его обвиняют в «утечке конфиденциальной информации». За этой довольно невинной формулировкой кроются куда более существенные вещи – как стало известно во вторник, он тайно встречался со своим северокорейским коллегой Ким Ян Гоном, причем накануне президентских выборов в своей стране. Эта история только добавила хлопот новоизбранному президенту Ли Мён Баку, в отношении которого 15 января было начато расследование по обвинению в финансовых махинациях.

Шеф национальной службы разведки Южной Кореи поспешил подать прошение об отставке, однако это только разожгло страсти. Корейские СМИ делают особый акцент на том, что два Кима, возглавляющие разведки своих стран, встретились за день до президентских выборов на юге Корейского полуострова. Ким Ман Бока обвиняют в том, что он, как и подобает «настоящему бывалому разведчику», вел свою, возможно, даже двойную игру.

Естественно, что начальник Кима уходящий президент Но Му Хён был в курсе этого тайного вояжа (если сам его туда не посылал) – ведь по официальной версии, глава разведки отправился в Пхеньян для участия в церемонии установки памятного камня перед деревом, посаженным Но в Пхеньяне во время межкорейского саммита в начале октября прошлого года. Однако, как считают в Сеуле, Ким своим северокорейским ходом пытался оказать влияние на исход предстоявших президентских выборов. Согласно обнародованным в СМИ документам, Ким-южанин поведал Киму-северянину о том, что Ли победит и станет президентом, но главное, он заверил его в «неизменности курса на улучшение межкорейских отношений» (хотя победитель придерживается прямо противоположных взглядов). Вчера сторонники Ли в парламенте призвали передать дело «главного разведчика» в прокуратуру и расследовать то, о чем он еще мог рассказать главе разведслужбы КНДР.

Если это дело попадет в руки прокуроров, может открыться еще много чего интересного. Ведь Ким Ман Бок – фигура в южнокорейской политике заметная. Именно он сыграл главную роль в освобождении южнокорейских заложников – протестантских миссионеров в Афганистане. К нему было приковано внимание всей Южной Кореи, когда он вел непростые переговоры с талибами. Он лично забирал заложников из плена. И позировал перед фотографами опять же в нарушение этики и устава разведки, согласно которым он должен всегда оставаться в тени. Впрочем, тогда это ему сошло с рук – слишком велико было ликование всей страны, когда молодые измученные миссионеры, наконец, вернулись в Сеул.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: