Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Куда смотрел Фукуда

Высокопоставленного японского чиновника обвиняют в шпионаже в пользу РФ

РОМАН ДОБРОХОТОВ

Вчера глава правительства Японии Ясуо Фукуда заявил о том, что он намерен принять жесткие меры в связи с делом о передаче сотрудником канцелярии премьер-министра секретных сведений российскому дипломату. В МИД РФ категорически отрицают факт шпионажа и говорят об инсинуациях правых сил в Японии. В этом, однако, сомневаются некоторые независимые эксперты.

Новый шпионский детектив инициировало главное полицейское управление Японии. Местные СМИ, ссылаясь на источник в том же управлении, сообщают, что полиция еще в конце 2007 года провела в связи с этим делом обыск в исследовательском бюро премьерской канцелярии. До конца января в прокуратуру будут направлены соответствующие документы на 52-летнего чиновника, подозреваемого в шпионаже. Утверждается, что он передавал секретные материалы некоему неназванному работнику посольства РФ в Токио в ранге второго секретаря. По сообщению информагентства Киодо, российский дипломат якобы имел отношение к военной разведке и уже покинул Японию.

В МИД России «Новым Известиям» пояснили, что в данном случае речь может идти о политической провокации. «Подобный конфликт выгоден правым силам в Японии, которые настаивают на приоритетности территориального вопроса и всячески пытаются привлечь к нему внимание», – заявил «НИ» замдиректора Департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов. По его словам, сложно сказать, были ли вообще какие-то контакты у сотрудников канцелярии премьера с российским посольством: «Мне об этом попросту неизвестно, но никаких оснований для беспокойства мы в этом не видим. Конечно, японский премьер озабочен сложившейся ситуацией, так как речь идет о сотруднике его канцелярии, но мы не думаем, что этот вопрос станет поводом для осложнения отношений и как-либо помешает углублению нашего экономического и инвестиционного сотрудничества».

Независимые эксперты, со своей стороны, не видят ни особого прогресса во взаимном сотрудничестве, ни тем более каких-либо подрывных сил: «Я не думаю, что можно действительно говорить о каких-то конкретных лицах, стоящих за этим скандалом, – заявила «НИ» руководитель Центра японских исследований Института востоковедения РАН Эльгена Молодякова. – Скорее всего, этот ответ наших дипломатов – лишь принятая в подобных ситуациях фигура речи. А таких ситуаций за последние годы было немало». Между тем другой сотрудник Центра японских исследований, пожелавший сохранить анонимность, сказал «НИ», что спекуляции на тему шпионского скандала могут получить и дальнейшее развитие, особенно в связи с приближением Дня северных территорий, который отмечается 7 февраля. В этот день японцы говорят о проблеме Курильских островов и заодно припоминают России разные конфликты в двусторонних отношениях.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: