Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / В мире

«Придется пересмотреть наши отношения»

Виктор Черномырдин нервно отреагировал на письмо руководителей Украины, направленное в НАТО

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Верховной рады Арсений Яценюк направили генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо с просьбой рассмотреть возможность присоединения страны к Плану действий по членству в Североатлантическом альянсе (ПДЧ) на апрельском саммите этой организации в Бухаресте. Об этом стало известно вечером во вторник. Сразу же последовала крайне негативная реакция оппозиции. Партия регионов заявила, что подобная инициатива «внесет раздор в украинское общество». Отреагировала и Россия. По словам посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, «мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения».

Президент Ющенко приступил к реальным действиям по вступлению Украины в Североатлантический альянс.<br>Фото: АР
Президент Ющенко приступил к реальным действиям по вступлению Украины в Североатлантический альянс.
Фото: АР
shadow
Об обращении руководства Украины к генсеку НАТО широкой общественности первым поведал американский сенатор Ричард Лугар, нанесший визит в Киев. Сам он, в свою очередь, узнал об этом непосредственно от президента Ющенко. «Возможное присоединение Украины к плану действий относительно членства в НАТО не означает вступления в эту организацию. Позитивный ответ Брюсселя на обращение Киева станет только началом общенациональной дискуссии в украинском обществе о целесообразности вступления в альянс», – заявил сенатор «Новым Известиям», подчеркнув, что окончательное решение о том, быть Украине в НАТО или не быть, должен принять украинский народ на референдуме. Кроме того, г-н Лугар сказал нашей газете, что позиция США по поводу вступления Украины в НАТО будет основываться исключительно на воле украинского народа.

Действительно, этот шаг руководства Украины является абсолютно логичным, поскольку без него невозможно достичь тех внешнеполитических целей, которые были задекларированы Киевом еще задолго до прихода к власти президента Виктора Ющенко. Однако оппозиция считает, что время для таких шагов еще не пришло. Иного трудно было ожидать. Ведь ее лидер Виктор Янукович, будучи премьером, свел на нет все усилия украинских дипломатов, готовивших почву для приглашения Украины к ПДЧ еще в 2006 году, на рижском саммите альянса.

«Это (присоединение к ПДЧ. – «НИ») расколет Украину и внесет дестабилизацию», – пророчит теперь член фракции Партии регионов Василий Киселев. Народный депутат пообещал «НИ», что на этой неделе внесет в Раду законопроект относительно внеблокового статуса Украины. «Даже если он не наберет 226 голосов, то покажет, что половина страны, которую в парламенте представляют 222 депутата от оппозиции, не согласна вступать в НАТО», – уверен политик. «Все эти разговоры не актуальны для Украины. Это всего лишь декларации, а Украина их сделала уже предостаточно. И, кроме осложнения отношений с Россией, это ничего нам не даст», – заявила «НИ» бывший пресс-секретарь Виктора Януковича, народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман.

Не удержался от комментариев и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин: «Мы в России никогда ни у кого не спрашивали и не будем спрашивать, как нам жить. То же самое говорим и Украине: НАТО, ЕС – ваш выбор. Мы просто объясняем: вступаете в НАТО – мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения». Первую реакцию российского руководства можно будет услышать в ближайшее время. Ведь на 23 января назначен визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву.

Киевский эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий в этой связи рассказал «НИ», что «в апреле на ассамблее НАТО нам только дадут задание, которое мы должны выполнить. В основном это касается ликвидации коррупции, приведения демократии к уровню стран альянса, свободы слова, доступности судебной системы». Все приготовления в основном касаются политической составляющей будущего членства. Что касается военной, то тут, по словам специалистов, работы – просто непочатый край, несмотря на активно проводимую военную реформу.


ПОЛЬША БУДЕТ «НАПУТСТВОВАТЬ» КИЕВ

Польша, с момента вступления в ЕС в 2004 году претендовавшая на роль главного координатора политики Евросоюза на постсоветском пространстве, отреагировала на письмо украинского руководства генсеку НАТО так: «Ну наконец-то». Как рассказал корреспонденту «НИ» пресс-секретарь польского МИД Петр Пашковский, официальной реакции со стороны польского внешнеполитического ведомства еще не было, но можно не сомневаться, что она «будет исключительно напутствующе-доброжелательной».
Последние четыре года «восточный вектор» польской дипломатии определялся стремлением как можно скорее «интегрировать» Украину в европейские структуры, соответственно вычленяя ее из зоны влияния России. Известие об «оранжевой» революции в соседней стране было с энтузиазмом встречено в Варшаве. Причем на революционном Майдане в 2004 году перебывал едва ли не весь польский парламент, призывая украинцев сделать «решительный шаг в Европу». Со словами поддержки на многочисленных «оранжевых» митингах неоднократно выступали многие известные польские политики, в том числе просто помолодевший в те дни первый президент Польши Лех Валенса, предлагавший всем «поднять тост за нашу и вашу свободу».
Польский энтузиазм несколько охладило премьерство Виктора Януковича, но тут подоспело решение UEFA провести Евро-2012 сразу в двух странах – Польше и Украине. Это обстоятельство, как и недавнее поражение Партии регионов на украинских парламентских выборах, снова распалило «нежную миссионерскую любовь» (популярное в местных СМИ выражение) поляков к украинскому народу.

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: