Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Страшный сон Билла Гейтса

Брюссель требует, чтобы «Майкрософт» в большей мере «открылся» конкурентам

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Европейская комиссия не дает передышки транснациональному гиганту «Майкрософт», втягивая его в судебные тяжбы по обвинению в монополизме. Всего четыре месяца назад суд приговорил империю Билла Гейтса к рекордному штрафу. И вот в начале этой недели брюссельские чиновники, едва оправившись от новогоднего отдыха, возбудили против «Майкрософта» новое дело «по подозрению в злоупотреблении доминирующими позициями» на европейском рынке.

Брюссель, наверное, уже снится Гейтсу в страшных снах, досаждая ему хитросплетениями и строгостью антимонопольного законодательства Евросоюза. В марте 2004 года подобный процесс, возбужденный Европейской комиссией, завершился для «Майкрософта» обязательством выплатить 497 млн. евро – это самый большой штраф, когда-либо наложенный за «злоупотребление доминирующими позициями на рынке». Тогда речь шла о продукте MediaPlayer для прослушивания и просмотра аудио- и видеофайлов. В сентябре прошлого года суд первой инстанции подтвердил решение нижестоящих судебных коллегий. MediaPlayer больше не продается «автоматом» с системой Windows.

Вдохновленные этой первой победой, брюссельские чиновники решили проверить другие программные продукты «Майкрософта» на соответствие европейскому антимонопольному законодательству. В том числе широко известный пакет Office, который среди прочего включает программы обработки текстов Word, таблицу Excel и поисковую систему Internet Explorer.

Пока на старте расследования Европейская комиссия не видит явных доказательств вины «Майкрософта» и возбудила дела на основании жалоб со стороны ряда компаний, производящих программные продукты. Официальный представитель Еврокомиссии Джонатан Тодд сообщил, что с жалобами на «Майкрософт» обратились норвежская фирма Opera Software и ассоциация ECIS, объединяющая несколько компаний (в том числе IBM), конкурирующих с транснациональным гигантом. Они борются за то, чтобы «Майкрософт» публиковал больше технической информации, позволяющей конкурентам делать полностью совместимые программные продукты. Отказ корпорации Гейтса выполнять эти требования квалифицируется ими как «злоупотребление доминирующими позициями».

«Майкрософту» вменяется в вину то, что он автоматически включает поисковик Internet Explorer в свою систему Windows, которой оснащены 90% работающих на планете компьютеров. А его конкуренты не могут выпускать на рынок свои новинки, поскольку пользователю трудно их употребить, будь они даже лучше и дешевле продукции монополиста. Брюссель «озабочен» и условиями продажи других связанных с Windows продуктов (Windows Live, Desktop search). Сам «Майкрософт» выпустил специальное коммюнике, в котором заверил Еврокомиссию в своем «полном сотрудничестве» и желании неукоснительно выполнять европейское законодательство.

Принцип свободной конкуренции – один из краеугольных камней экономической системы Евросоюза, и еврократия особенно ревностно следит за его соблюдением, будь то компьютерные программы или энергоносители. Как отмечают наблюдатели в Брюсселе, в данном случае на карте стоит развитие высокотехнологичных отраслей промышленности ЕС в конкуренции с Соединенными Штатами.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: