Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / В мире

«Поля в письмах слишком большие»

Белорусский минюст готовит запрет компартии

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера лидеры белорусской оппозиции собрались в штаб-квартире Партии Белорусского народного фронта (ПБНФ), чтобы выработать общую «линию обороны» против атак министерства юстиции страны. По существу, речь идет о попытках минюста одним махом начать процесс ликвидации оппозиционных партий. Первыми «под раздачу» попали коммунисты.

Самые серьезные удары ощутили коммунисты. Напомним, что в августе решением Верховного суда деятельность Партии коммунистов Беларуси (ПКБ) была приостановлена на полгода (под предлогом разночтений в количестве членов партии). А сейчас власть хочет, по-видимому, расставить уже все точки над i. В минюсте решили, что коммунисты не соблюдали временную приостановку деятельности своей партии и, следовательно, ее следует запретить. Последней каплей стало участие председателя ПКБ Сергея Калякина в митинге предпринимателей, состоявшемся 10 января в центре Минска. Правда, Калякин тогда объявил, что митингует «не как лидер партии, а как рядовой гражданин». Вчера в беседе с корреспондентом «НИ» он назвал решение минюста «не юридическим, а политическим». По словам г-на Калякина, его партию «обвиняют в том, что эмблема на удостоверениях правее чем надо, в том, что в наших письмах в минюст «поля слишком большие».

Кроме того, предупреждения из минюста получили Партия Белорусского народного фронта и Объединенная гражданская партия Анатолия Лебедько. По словам первого заместителя председателя ПНФБ Винчука Вячорки, в их партию уже поступило предупреждение по поводу участия руководства в митинге предпринимателей. «Мы прекрасно понимаем, что готовится своеобразная юридическая основа для ликвидации наших партий. И мы будем реагировать на это сплоченно, и как можно решительнее. Будем готовить новые акции», – заявил Вячорка «Новым Известиям».

Вчера ведущие оппозиционные структуры Белоруссии приняли совместное заявление по поводу наступления минюста. В нем говорится, что «кампания солидарности с ПКБ должна стать сегодня общим делом всех граждан и всех общественно-политических сил, отстаивающих идеалы свободы, демократии, законности и суверенитета Республики Беларусь».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: