Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Новые арабески Джорджа Буша

Президент США приободрил своих ближневосточных союзников

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Рамалла

Сегодня в Каире президент США завершает большое турне, в ходе которого он посетил Израиль, Палестинскую автономию (ПА), Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет. Выбор именно этих стран для вояжа американского лидера закономерен – на фоне все возрастающего политического и военного влияния шиитского Ирана администрация Буша крайне обеспокоена демонстрацией заботы о «дружественных суннитских режимах». При этом далеко не последнюю роль на переговорах в арабских столицах играла нефтяная тематика.

Американский президент и саудовский король решали судьбу Ближнего Востока и обсуждали цены на нефть в довольно неформальной обстановке.<br>Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
Американский президент и саудовский король решали судьбу Ближнего Востока и обсуждали цены на нефть в довольно неформальной обстановке.
Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
shadow
Популярная израильская газета «Гаарец» не случайно написала, что именно в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде в понедельник началась самая важная часть поездки американского президента. По мнению издания, именно Эр-Рияд является столицей всего арабского мира, потому что там говорят на понятном для всех языке – языке денег.

В то же время Тель-Авив считает весьма важным тот факт, что лидер США, едва сойдя с трапа самолета в аэропорту имени Бен-Гуриона, назвал Израиль «еврейским государством», «домом еврейского народа». Палестинцам же очень понравился призыв Буша к Израилю «прекратить оккупацию, начавшуюся в 1967 году». Иранскую ядерную угрозу Буш обсуждал как с израильским премьером Ольмертом, так и с палестинским лидером Аббасом. А на пресс-конференции в Рамалле журналисты стали свидетелями несомненной сенсации. Отвечая на один из вопросов, глава Палестинской автономии, пожалуй, впервые обвинил Иран в поддержке ХАМАС, «создающего огромные препятствия в установлении мира в регионе».

Показательно, что протесты против пребывания Буша на Ближнем Востоке продолжались не только в секторе Газа, но и в Израиле, где правые активисты провели манифестацию, в ходе которой обвиняли Америку в нежелании сохранить целостность Иерусалима как столицы еврейского государства. Зато в Кувейте, Бахрейне, в Эмиратах Буша встречали с восторгом. В Дубае (ОАЭ) день визита американского президента даже объявили выходным. И это неудивительно. В этой стране работают около 750 американских компаний, а товарооборот между двумя государствами приближается к 15 млрд. долларов. Численность американской колонии в Эмиратах достигает 30 тысяч человек.

Известный израильский публицист Алуф Бен в этой связи выразил мнение, что Буш совершил свой вояж ради «подтверждения пошатнувшейся американской гегемонии. На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии США терпят поражение, уступая напору местных поднимающих голову сил, – пишет он на страницах «Гаарец». – Пакистан просыпается, Афганистан в огне, в Ираке анархия, Иран продолжает ядерные разработки, Ливан на пороге гражданской войны, а в секторе Газа правит ХАМАС. И даже Израиль, зависящий от Вашингтона во всем, позволяет себе игнорировать американское «нытье» по поводу поселенческих форпостов и облегчения жизни палестинцев на Западном берегу».

Но Бушу неожиданно помогла американская разведка. Именно во время визита американского президента на Ближний Восток за океаном рассекретили документ, согласно которому ЦРУ еще в августе 1974 года получило сведения об обладании Израилем ядерным оружием. По американским данным, израильтяне поставляли ядерные технологии в ЮАР и шахскому режиму в Иране. Таким образом, ЦРУ подтверждает, что первые партии ядерных материалов три десятка лет назад предоставил Тегерану никто иной, как Тель-Авив. Этой информацией президент США продемонстрировал «дружественным суннитским режимам» свою объективность в отношении «ядерных» Ирана и Израиля.


Буш уговаривает ОПЕК снизить цены

В ходе своего визита в Саудовскую Аравию президент США Джордж Буш заявил, что высокие цены на нефть создают трудности для развития американской экономики, и призвал страны – члены ОПЕК (Организации стран – экспортеров нефти) снизить цены. Буш также выразил надежду, что «ОПЕК, рассматривающая в данный момент разные уровни производства нефти, понимает, что если экономика одного из основных потребителей пострадает, это будет означать сокращение потребления, и что меньшее количество нефти и газа будет продано». В понедельник цены на «черное золото» на мировых рынках вновь повысились в связи с прогнозами метеорологов о возможном похолодании в США, что может повлечь за собой повышение уровня потребления сырья. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 1,51 доллара, до 94,20 доллара за баррель.
Эксперты, впрочем, скептически смотрят на возможность США добиться желаемого снижения цен. «Если это произойдет, то ненадолго, – заявил «НИ» аналитик нефтяного рынка ИК «Атон» Вячеслав Буньков. – Навстречу США из крупных экспортеров может пойти только Саудовская Аравия, но она ограничена в своих возможностях по увеличению добычи: поверхностные месторождения уже исчерпаны, и для разработки глубоких залежей придется привлекать дополнительные инвестиции. Другие экспортеры – ОАЭ и тем более Иран – едва ли прислушаются к призыву США. По нашим прогнозам, в течение года цена на нефть преодолеет отметку в 100 долларов в связи с политическими факторами и активностью спекулянтов. Но среднегодовая цена составит около 83 долларов: уже во второй половине этого года рецессия в США скажется и на понижении потребительского спроса, что приведет к падению нефтяных цен».

Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: