Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Монстром оказался миллионер

В Норвегии готовится суд над охотником за малолетними детьми

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Норвегия в шоке. Респектабельный 55-летний мультимиллионер из Бергена, владелец процветающей компании и отец двоих взрослых сыновей оказался педофилом, которого на протяжении 30 лет боялись все норвежские семьи с малолетними детьми. Полиция считает, что жертвами маньяка (согласно местному законодательству, до вынесения приговора имя обвиняемого не оглашается) стали от 300 до 400 детей. Но психологи убеждены, что их число может оказаться в несколько раз больше: многие из малышей боялись рассказывать о том, что с ними сделал «взрослый дядя».

Этого человека на полицейском жаргоне, впоследствии перекочевавшим в СМИ, называли «Карманником» – так его прозвали за один из способов «знакомиться» со своими жертвами. Охотился он, как правило, в бедных спальных районах Бергена, Осло и других городов страны, выискивая одиноких мальчишек младшего школьного возраста. Педофил просил ребенка достать у него из кармана деньги или ключи – мол, дяде самому это сделать трудно, болит рука. Стоило малышу залезть в карман преступника, как у того «срывало предохранитель». Угрозами и силой он принуждал мальчика к действиям сексуального характера.

В охоте на преступников (долгое время полиция считала, что действуют несколько злодеев) были задействованы большие силы, но каждый раз дело заканчивалось ничем. Карманник сменялся «Человеком с бандажом» – педофил периодически менял приемы привлечения малышей, и просьба поправить съехавший бандаж на поясе была одной из уловок в его арсенале. Затем опять появлялся Карманник.

Так, казалось, могло продолжаться до бесконечности. Этот персонаж в последние годы стал своеобразной мрачной легендой Норвегии. Не только журналисты, но и следователи стали сомневаться, существует ли преступник на самом деле, или речь идет о «фантоме», живущем в фантазиях детей благодаря «страшилкам», рассказанным в школе или дома. Злодея удалось схватить благодаря настойчивости двух женщин-полицейских, продолжавших верить в существование преступника, и цепкости отставного следователя, который в 1999 году вел дело по обвинению некоего бизнесмена в приставании к 12-летнему мальчику в сауне при городском бассейне. Тогда дело развалилось из-за недостатка доказательств, и задержанного с извинениями выпустили на свободу. Когда в конце прошлого года по югу Норвегии в очередной раз прокатилась волна изнасилований детей, пенсионер вспомнил о деле восьмилетней давности и связался с действующими полицейскими.

«Пинкертонам в юбках» удалось, преодолев скепсис коллег-мужчин, добиться разрешения на проведение тайного обыска в доме бергенского предпринимателя. Были взяты образцы его ДНК, совпавшие с теми, что были найдены на одежде пяти детишек, ставших последними жертвами маньяка.

В минувшую пятницу преступник был арестован. Его уже опознали десятки других заявителей, в том числе и взрослые норвежцы, которых он изнасиловал 30 и 20 лет назад. Пойманный Карманник довел сдержанных норвежцев до такой ярости, что их гнев вылился даже на адвоката подсудимого. Стоило защитнику публично обмолвиться, что есть в нашем мире преступления и похуже, убийства, например, как на него были тут же поданы судебные иски с обвинением в надругательстве над жертвами насилия. Подобной атаки на адвоката скандинавская юриспруденция еще не знала.

Эксперты не сомневаются, что даже по нескольким доказанным эпизодам насильнику грозит максимальное наказание – 21 год тюремного заключения. В то же время психологи предупреждают, что общество должно готовиться к неизбежной «охоте на ведьм». Страсти по поводу ареста маньяка столь накалились, что «под раздачу» могут попасть и вполне невинные граждане, которых впечатлительные дети, наслушавшись взрослых разговоров, обвинят в сексуальных домогательствах. Отстоять свою невиновность в нынешней ситуации таким людям будет совсем непросто.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: