Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Брал или не брал?

Глава Интерпола пострадал от политических разборок в ЮАР

АРТЕМ ОПАРИН

В Международной организации уголовной полиции (Интерпол) разгорелся громкий скандал. Ее президент, действующий шеф полиции ЮАР Джеки Селеби (на фото), подал жалобу в суд Претории с просьбой прекратить начатое против него расследование по обвинению в связях с криминальными структурами. В конце минувшей недели эта жалоба была отклонена. Местные следственные органы считают, что г-н Селеби неоднократно получал взятки от представителей международных преступных группировок. В самом Интерполе с такой постановкой вопроса не согласны.

Фото: AP. FRANCA BRUKS
Фото: AP. FRANCA BRUKS
shadow
Согласно обнародованным материалам следствия, которое ведет элитное подразделение южноафриканской полиции с красноречивым названием «Скорпионы», Джеки Селеби в течение пяти лет получал взятки от некоего бизнесмена Глена Аглиотти. Общая сумма «заработанных» шефом полиции денег составила 170 тыс. долларов. Сам Аглиотти уже находится за решеткой – его приговорили к 10 годам за торговлю наркотиками. Правда, против него выдвигалось и другое, более серьезное обвинение – в причастности к убийству угольного магната Бретта Кеббла. Однако Аглиотти все же получил срок за менее тяжкое преступление, так как «активно сотрудничал» со следствием.

Что же касается г-на Селеби, то первая попытка арестовать его была предпринята в сентябре 2007 года. Тогда были выданы ордеры на задержание президента Интерпола и обыск в его доме. Однако ни то, ни другое произведено не было, и начался пересмотр дела. И вот на прошлой неделе попытка была повторена. Следователи национальной прокурорской службы ЮАР передали в суд города Претория документы, согласно которым, речь идет о «в целом коррумпированных отношениях» между Селеби и бизнесменом Гленом Аглиотти. При этом, однако, в заявлении прокуроров говорится, что Селеби «не будет арестован, а дата его появления в суде будет согласована с его адвокатом».

Ответ со стороны подозреваемого последовал незамедлительно. В пятницу южноафриканской радиостанции Talk Radio 702 стало известно, что Джеки Селеби намерен сложить с себя полномочия главы полиции ЮАР на время следствия. Все обвинения в свой адрес Селеби отрицает, настаивая, что не получал никаких взяток и не нарушал закон.

Многие местные наблюдатели солидарны с г-ном Селеби и считают, что дело вовсе не в коррупции, а в борьбе силовых структур и даже политических баталиях. Все дело в том, что «Скорпионы» как абсолютно самостоятельная структура всегда были непримиримым конкурентом национальной полиции в борьбе за сферы влияния в стране и близость к лидеру ЮАР Табо Мбеки. И при этом в последнем пункте они имели явное преимущество, поскольку Джеки Селеби и президент Мбеки до последнего времени оставались хорошими друзьями, о чем свидетельствует помимо прочего и тот факт, что глава республики постоянно сопротивлялся призывам уволить шефа полиции. Призывы, к слову, доносились в основном из стана главной оппозиционной силы страны – Демократического альянса, который активно соперничает, правда, пока без особых результатов, с партией «Африканский национальный конгресс», глава которого традиционно являлся президентом ЮАР. Вдобавок, в начале прошлой недели был арестован и главный следователь по делу Селеби – тоже по обвинению в коррупции.

На официальном сайте Интерпола уже появилось сообщение, в котором говорится о том, что организация следит за новостями по делу своего президента, однако особо подчеркивает, что считает его «честным человеком, который сумел проделать огромную работу по координации действий полиции во всех странах мира».

Когда подписывался номер, из штаб-квартиры Интерпола в Лионе пришло сообщение о том, что Джеки Селеби ушел в отставку.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: