Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / В мире

Грязное дело

Возмущенные завалами мусора, итальянцы винят во всем власти и мафию

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В прошедшие выходные «мусорная проблема» на юге Италии выплеснулась в массовые протесты. В субботу многотысячная демонстрация в Неаполе закончилась уличными столкновениями. А вчера беспорядки начались на Сицилии и Сардинии: местные жители попытались воспрепятствовать попытке утилизации на островах избытков мусора. Итальянцы винят в кризисе правящую левоцентристскую оппозицию и неаполитанскую мафию – каморру, зарабатывавшую миллионы на нелегальных свалках.

Горы отходов превратились в настоящую головную боль для жителей Италии.<br>Фото: АР
Горы отходов превратились в настоящую головную боль для жителей Италии.
Фото: АР
shadow
Проблема с утилизацией отходов в Неаполе существует уже более десятилетия, но такого местные жители еще не видели: более 100 тонн мусора скопилось на улицах города, после того как в канун Рождества коммунальные службы отказались вывозить отходы из-за переполненности свалок. Отчаявшиеся жители стали сжигать мусор самостоятельно, из-за чего город и вовсе стал задыхаться. Даже объявление чрезвычайного положения и помощь военных подразделений не решили проблему: военные лишь расчистили от отходов небольшие территории вокруг школ, но мусор по-прежнему везти некуда, а попытки властей использовать старые, законсервированные полигоны обернулись столкновениями полиции с местными жителями.

В субботу несколько тысяч жителей Неаполя высыпали на улицу, в руках у них были плакаты с требованием отставки Антонио Бассолино, руководителя администрации итальянской области Кампания. Досталось и представителям правящей левоцентристской коалиции – мэру Неаполя Розе Иерволино и министру окружающей среды Альфонсо Сканио. В вину местным властям вменяется также слабость перед местной мафией – каморрой. Эта преступная структура хорошо известна своими во всех смыслах грязными делами: сотни миллионов евро она зарабатывала на нелегальном вывозе мусора и дешевых свалках. По мнению местных СМИ, мафия сделала все возможное, чтобы саботировать усилия властей по строительству новых полигонов и модернизации отрасли.

Кто виноват в мусорном кризисе – вопрос сложный, но гнев жителей Неаполя можно понять: за 15 лет государство потратило около 2 млрд. евро на решение проблемы, однако все эти годы ситуация только ухудшалась. Более того, теперь эта проблема стала распространяться на другие регионы. Часть мусора власти решили утилизовать на островах: на Сицилии и Сардинии. Стоит ли говорить, что местные жители оказались не в восторге от этой затеи. На Сицилии в ночь на воскресенье, после того как к острову причалило судно с тоннами отходов, около сотни местных жителей заблокировали своими машинами автомагистраль, ведущую к свалке. Правда, после долгих переговоров местные власти смогли убедить протестующих прекратить акцию, и 30 грузовиков с отходами, остававшихся без движения в порту, смогли двинуться в сторону свалки.

На Сардинии же местные жители оказали отчаянное сопротивление, несмотря на заверения местного губернатора, что весь мусор будет утилизирован на новейшем, не загрязняющем окружающую среду заводе. Около 1000 человек вышли на улицы Кальяри, главного города Сардинии, поджигая мусорные контейнеры и закидывая полицейских камнями. Восемь стражей порядка получили ранения, семь человек были арестованы.

На помощь Италии пока пришла лишь Германия: немецкий портовый город Бремерхавен планирует избавить Неаполь от 30 тыс. тонн мусора. Местные чиновники дали разрешение на переработку иностранных отходов еще в прошлом году, и похоже, что это станет лишь разовой акцией: в городе уже успели смениться власти.


Россияне привыкли к горам мусора

Проблемы с утилизацией отходов во многих городах России стоят куда острее, чем в Неаполе. Только в Москве площадь несанкционированных свалок составляет уже около тысячи гектаров. Подмосковные полигоны давным-давно переполнены, и повсюду появляются все новые спонтанные свалки. Из-за потребительского бума площадь свалок в России растет с неимоверной скоростью: за последние несколько лет она увеличилась примерно вдвое. «Простых решений у этой проблемы нет, – заявил «НИ» председатель объединения «Эко-защита» Владимир Сливяк. – Чиновники предпочитают избавляться от мусора с помощью мусоросжигательных заводов, но так они решают одну экологическую проблему за счет другой: при горении пластика в атмосферу выбрасываются крайне опасные канцерогены. В Европе эти технологии запрещены, что, кстати, только усиливает желание лоббистов таких заводов освоить непритязательный российский рынок». Между тем россияне не проявляют заметной протестной активности. «Особенности нашего менталитета позволяют игнорировать эту проблему, россияне безо всякой каморры готовы организовать несанкционированную свалку где угодно, – продолжил эксперт. – Чтобы что-то изменить, надо проводить долгую, активную пропагандистскую работу с населением. Кроме того, государство должно экономически стимулировать тех производителей, которые в упаковке своей продукции используют минимум неутилизируемых материалов – в основном полиэтилена и пластика. Сейчас об этом никто даже и не задумывается».

Роман ДОБРОХОТОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: