Главная / Газета 28 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

На деревню Дедушке

Финляндия и Дания готовы развязать «холодную» войну, споря о родине Санта-Клауса

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Северной Европе кипят споры о том, где на самом деле живет Санта-Клаус. Одни уверены, что его малая родина находится в финской Лапландии, другие – в Швеции, третьи – в Гренландии. В борьбу за право приютить рождественского деда включились Аляска, Россия и даже Киргизия. Всем им предстоит убедить малолетнюю общественность в своей правоте.

shadow
В недавнем «научном» исследовании шведской консалтинговой компании Sweco доказывалось, что с логистической точки зрения в качестве базы Санта-Клауса идеально подходит Киргизия, поскольку из этой точки планеты удобнее всего обслуживать 2,5 млрд. детей, ожидающих подарков. Дескать, Деду Морозу останется целых 34 микросекунды на общение с каждым из его маленьких поклонников. Повсюду, кроме Финляндии, шведское исследование было воспринято с юмором.

В Суоми «дедморозовский» бизнес – дело настолько серьезное и прибыльное, что в научных изысканиях Sweco местные СМИ усмотрели месть шведов за провал их усилий отнять у финской Лапландии Санта-Клауса и поселить его в шведском местечке Томтебуда (название переводится как «Жилище Деда Мороза»).

Финны пока далеко опережают всех конкурентов в маркетинге Санта-Клауса, поскольку первыми более 40 лет назад увидели в сказочном персонаже настоящую золотую жилу. Неподалеку от заполярного города Рованиеми была выстроена деревня Санта-Клауса с парком развлечений, там же действует почта Деда Мороза, куда ежегодно приходит более полумиллиона писем от детишек со всего мира. В декабре – январе в Рованиеми приезжают сотни тысяч туристов с детьми, мечтающими побывать в гостях у «настоящего» Санта-Клауса и сфотографироваться с ним. Правда, это удовольствие обходится в 35 евро, причем посторонним фотографировать Деда Мороза запрещено.

В стране также действует сеть «Официальных поставщиков Санта-Клауса», куда входят несколько десятков крупных компаний, общее число сотрудников которых превышает 300 тыс. человек. За право иметь на своем продукте марочку с Дедом Морозом фирмы отстегивают в общий фонд приличную сумму. Деньги идут на продвижение и укрепление бренда Санта-Клауса в мире. В этом году финнам даже удалось получить грант от ЕС на расширение деятельности почтового офиса Деда Мороза.

Активнее всех наступает финнам на пятки Дания со своей Гренландией. На маркетинг Ледяного острова в качестве истинной родины Деда Мороза тратятся солидные деньги. Координационную работу осуществляет Фонд Санта-Клауса в Гренландии, использующий все методы убеждения аудитории, вплоть до угрозы глобального потепления, которое не заденет лишь гренландский дом волшебного старика. Подвергается ревизии и творчество великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена, когда-то непатриотично разместившего царство Снежной королевы в финской Лапландии. Главный аргумент гренландцев в борьбе за Деда Мороза – черно-белый мультфильм Уолта Диснея 1933 года The Shanty Where Santy Claus Lives, в котором четко указан домашний адрес сказочного персонажа: «Северный полюс. Гренландия». Финские конкуренты называют два главных недостатка, мешающих Гренландии стать всемирным центром Санта-Клауса: отсутствие там оленей и елок. Однако первый аргумент председатель Фонда Санта-Клауса в Гренландии Оле Лундсгаард отвергает как ложный. По его словам, «на Ледяном острове проживают аж 120 тысяч оленей, не говоря уже об уникальных обитателях местных вод – китах, разучивающих под управлением Санта-Клауса рождественские песни (киты, кстати, действительно «поют», но только по весне. – «НИ»)». А что касается елок, то их в изобилии завозят из Дании – европейского лидера по выращиванию главного новогоднего атрибута.

В отличие от роскошных апартаментов финского Санта-Клауса (кроме большого дома, в его распоряжении целая деревня и парк аттракционов), у его гренландского коллеги имеется лишь крошечный деревянный домишко в скалах на берегу залива. Удивляться тут нечему: до островного поселка Уманак, в окрестностях которого расположена избушка Санта-Клауса, массовый турист не доберется. Не много пока приходит и писем приполярному старику – менее ста тысяч в год, хотя датская почта и добилась эксклюзивного права считать «своими» все отправления «на деревню Дедушке». На конверте могут стоять лишь слова: «Северный полюс. Деду Морозу» – и послание придет в островную столицу Нуук, где местные эскимосы строчат ответы от имени своего знаменитого земляка.

Бороться с географией бесполезно, поэтому датчане придумали нестандартный способ перехватить массового рождественского туриста у финского Рованиеми. Уже за месяц до Нового года гренландский Санта-Клаус временно переселяется в Данию, где он по очереди объезжает все крупные города. В этом году Дания одержала важную промежуточную победу в борьбе с Финляндией. Визит Санты в Данию снимался для CNN. Сюжет об этом событии был показан во всем мире накануне западного Рождества.

Датчане надеются, что с помощью CNN им удастся продвинуть своего Деда на международном рынке. Фонд Санта-Клауса в Гренландии уже несколько лет выдает аккредитации Дедам Морозам из других стран, помогая им с оформлением имиджа, а также с рекламой и обучением. Условие лишь одно: при выходе в свет необходимо утверждать, что Санта-Клаус живет в Гренландии. На сегодняшний день на планете действуют две сотни Дедов из 34 государств, обязавшихся пропагандировать Гренландию в качестве малой родины Санты.

Но конкуренты, мечтающие отобрать друг у друга часть «дедовых» доходов, вынуждены действовать крайне осторожно, чтобы не погубить саму идею. Каждый год в разных странах проходят закрытые слеты Санта-Клаусов, а также стоящих за ними организаций, участники которых договариваются о правилах борьбы. Главное условие в ней – не посеять сомнений у мировой малолетней общественности в самом факте существования волшебного Деда. На практике это означает, что Гренландия не может, например, разоблачать финского Санта-Клауса как мошенника, натянувшего чужую шубу. Приходится уклончиво говорить, что «дедушка», возможно, и перебирается порой на другие квартиры, но его истинный дом здесь, среди айсбергов и эскимосов. Финны также придумали способ не повредить общему делу. Когда Санта-Клауса в Рованиеми спрашивают, не знает ли он о другом Деде Морозе, из Гренландии, тот бодро рапортует, что такой персонаж имеется. Это его дядя, который по праву носит знаменитое имя.


Полицейские переоделись в волшебников

В этом году Рождество для христиан Индонезии (при том, что 88% населения здесь составляют мусульмане) оказалось вдвойне праздничным из-за невиданного нашествия Санта-Клаусов. Дело в том, что в ряде районов столицы страны, десятимиллионной Джакарты, а также в некоторых других городах безопасность обеспечивают офицеры полиции, переодетые в главного рождественского персонажа. Причем этот маскарад продлится вплоть до Нового года. Предвидя угрозу террористических атак со стороны религиозных экстремистов, власти специально предприняли столь нестандартные меры, чтобы не омрачать настроение обывателей обилием полицейских на городских улицах.
Санта-Клаусы стоят около крупных торговых центров, с помощью зеркал заглядывают под днища легковых автомобилей на автостоянках при отелях и супермаркетах, у ресторанов. Ведь власти всячески стремятся избежать повторения трагических событий, когда в рождественские праздники 2000 года в здешних христианских храмах гремели взрывы и гибли люди. Только в Джакарте на обеспечение безопасности христианских храмов и церковных служб, иностранных посольств и популярных среди туристов мест отдыха и развлечений мобилизованы 17 тыс. полицейских. А всего в самом большом в мире государстве-архипелаге «под ружье» поставлено около 47 тыс. солдат и офицеров.

Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: