Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Пиар на грани насилия

В Тбилиси снова заговорили о подготовке политических убийств

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Обмен самыми мыслимыми и немыслимыми обвинениями между двумя кандидатами в президенты Грузии – Михаилом Саакашвили и Бадри Патаркацишвили – с каждым днем все больше накаляет обстановку в Грузии. Нервы напряжены и у рядовых избирателей, люди порой с опаской включают телевизор – в каких новых страшных грехах уличат на этот раз друг друга оппоненты? Главное оружие в этой войне и главный аргумент сторон (особенно власти) – аудио- и видеозаписи, сделанные скрытой камерой. Не желая участвовать в подобной борьбе, из оппозиционной телекомпании «Имеди» вчера уволилась группа журналистов.

Неискушенному в «черном пиаре» избирателю трудно самому выбирать, кому верить. Несмотря на разоблачения, очереди людей у избирательных штабов Бадри Патаркацишвили пока не стали короче. Ведь самый богатый в стране человек пообещал в случае своего президентства потратить на социальные программы свои личные полтора миллиарда долларов. Хотя вот в городе Кутаиси скандальные видео- и аудиоразоблачения возымели свое действие – во вторник неизвестные устроили в штабах олигарха погромы, перебив мебель и уничтожив документацию.

«НИ» уже писали о том, что Патаркацишвили и глава его избирательного штаба Гелбахиани обвиняются в «антигосударственном заговоре», а «сдал» их руководитель специального оперативного департамента (СОД) МВД Ираклий Кодуа. Вчера генпрокуратура подтвердила, что Кодуа по заданию «заговорщиков» должен был арестовать министра внутренних дел Грузии Иванэ Мерабишвили. Взамен за свои услуги этот высокопоставленный полицейский чин получил бы славу героя и 100 млн. долларов из личного кошелька Бадри Патаркацишвили. «Героем» Кодуа действительно стал – так высоко оценил действия оперативного работника МВД председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. По его словам, Кодуа, пойдя на контакт с заговорщиками, рисковал жизнью. Хотя, несмотря на эту оценку его заслуг, руководитель СОД, по сообщению генпрокуратуры, сам был допрошен в качестве подозреваемого.

А вот по словам самого Патаркацишвили, Кодуа, встречаясь с ним в Лондоне, посвятил олигарха в детали готовящейся властями фальсификации выборов. Руководитель СОД сказал миллиардеру о том, что получил от властей задание организовать две грузовые машины с фальшивыми бюллетенями, которые должны были оказаться в избирательных урнах. В видеообращении Патаркацишвили признался, что готов был заплатить Кодуа 100 млн. долларов для того, чтобы в случае массового протеста людей против фальсификации, силовики не стреляли в них.

Теперь бизнесмен говорит, что он, конечно, ставил под сомнение искренность намерений полицейского, однако на один процент допускал, что это может быть правдой. Поэтому не упустил шанс пообщаться с ним. Патаркацишвили рассказал также, что с целью «прощупать» полицейского он спросил его о возможности организации какого-либо шумного убийства – для эскалации ситуации – и ответ был положительный. Этот пассаж привлек особое внимание главного парламентского силовика Таргамадзе, который призвал генпрокуратуру «заинтересоваться, о каком убийстве шла речь».

Во вторник Патаркацишвили призвал журналистов принадлежащей ему телекомпании «Имеди» спокойно продолжать работу, однако его совет не возымел действия – на следующее же утро группа журналистов, включая ведущих информационных программ самого рейтингового телеканала страны, завила о своем решении уволиться. Они заметили, что для них абсолютно неприемлемы как захват спецназом телекомпании 7 ноября, так и ситуация, сложившаяся в последние дни. «Именно из-за того, что основатель нашей телекомпании и кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили является главным действующим лицом последних событий, для нас неприемлемо оставаться в телекомпании, поскольку считаем, что даже наша журналистская свобода может быть использована неправильно», – говорится в заявлении журналистов. Затем и руководство «Имеди» объявило о прекращении работы телеканала.


КСТАТИ

Первые заявления о готовящемся в Грузии антигосударственном заговоре прозвучали еще в октябре. Заговорщиками были объявлены Окруашвили, Патаркацишвили и лидеры Объединенной оппозиции. Хотя об этом тогда говорили лишь руководители правящей партии «Единое национальное движение». Что касается экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, в настоящее время содержащегося в берлинской тюрьме, то он по-прежнему ожидает решения своей участи. Как сообщила его адвокат Эка Беселия, германская сторона передала миграционной службе Франции все документы по предоставлению ему политического убежища. Французы рассмотрят этот вопрос 3 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: