Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Афганистан высылает международных чиновников

Артем ОПАРИН
Вчера в Афганистане разгорелся громкий международный скандал. Власти этой страны объявили персоны нон-грата двух европейских дипломатов. Теперь представители ООН и Евросоюза проводят срочные консультации с афганскими властями.

Афганское правительство обвинило их в том, что они представляют угрозу национальной безопасности. Причем не только стране, но и целому региону. Правда, что конкретно имелось в виду, власти Афганистана не пояснили.

Один из дипломатов, британский подданный, является высокопоставленным сотрудником ООН, а другой, ирландец – и.о. главы представительства Евросоюза в афганской столице. Предполагается, что оба они встречались с представителями движения «Талибан» в южной провинции Гильменд.

Правда, вчера представитель ООН в Афганистане Алим Сиддик уверял всех, что произошло недоразумение, которое, как он надеется, будет развеяно в ближайшее время. Он также уточнил, что дипломаты встречались в провинции Гильменд не с талибами, а с местными старейшинами. Интерес к этой провинции не случаен, ведь здесь расположен главный центр производства опиума в стране, а подпольная наркоиндустрия, по мнению многих экспертов, является главным источником финансирования талибов в этом, да и во многих других регионах Афганистана.

Примечательным образом эта новость совпала с не менее серьезным скандалом уже в самой Британии. Журналисты газеты The Daily Telegraph разоблачили сотрудников британской разведки MI-6, которые якобы начали тайные переговоры с лидерами движения «Талибан». И это при том, что премьер-министр Гордон Браун утверждал, что Лондон никогда не пойдет на диалог с террористами.

Конечно, никакой конкретной связи между этими событиями провести пока нельзя, однако уже тот факт, что прозападно настроенный президент Афганистана Хамид Карзай высылает двух международных чиновников, говорит о многом. По крайней мере, о том, что афганским лидерам совсем не нравится, когда за их спинами ведутся тайные даже для них самих переговоры с теми, кто является их открытым врагом.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: