Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Возвращение Таксина

Победа на таиландских выборах партии свергнутого премьера стала пощечиной для генералов

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера власти Таиланда признали убедительную победу сторонников экс-премьера Таксина Чинавата на недавних парламентских выборах. Сам Таксин – личность колоритная. Бывший полицейский, ставший миллиардером, в 2000–2006 годах он завоевал среди тайцев огромную популярность, предоставляя населению дешевые кредиты, снижая цены на медицинское обслуживание и развернув реальную борьбу с наркомафией. Однако в сентябре прошлого года, когда Таксин участвовал в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, военные совершили переворот, и премьер превратился в эмигранта.

Партия народной власти (ПНВ), поддерживающая Таксина Чинавата, завоевала 233 из 480 мест в Национальной ассамблее и приступила к формированию коалиционного правительства. Главный соперник ПНВ – Демократическая партия, претендующая на роль выразителя интересов среднего класса, заняла второе место, получив 161 депутатское кресло. Причем если за ПНВ голосовали, прежде всего, жители сельских районов и городские ремесленники, то демократы завоевали большинство в столице и отчасти в южных районах страны, где власти уже несколько лет не могут подавить восстание исламистов.

Что касается самого Таксина Чинавата, то последние 15 месяцев он провел в Великобритании. В июне состоятельный эмигрант купил футбольный клуб «Манчестер Сити», который, кстати, играет сейчас очень удачно и занимает четвертое место в английской премьер-лиге. А за выборами бывший премьер следил уже из Гонконга. Хотя политикой (по крайней мере открыто) в изгнании он не занимался, руководители ПНВ в своих выступлениях постоянно обещали вернуть на родину популярного политика. И действительно, похоже, его возвращение не за горами. Сторонники, и особенно сторонницы Таксина, даже называют точную дату – 14 февраля, день Святого Валентина, как символ любви экс-премьера к тайскому народу.

В ПНВ уверены, что обвинения в коррупции, выдвигавшиеся против Таксина Чинавата, скоро будут забыты. Такая уверенность основывается на результатах выборов, которые иначе как пощечиной военным не назовешь. Как бы то ни было, в Бангкоке начались интенсивные межпартийные консультации с целью создания коалиционного правительства. При этом не следует сбрасывать со счетов и армию, которая, как это уже бывало в истории страны, может отказаться возвращать власть и совершит еще один переворот.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: