Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Каримов победил на выборах как либерал-демократ

Сергей ПУТИЛОВ
В понедельник узбекские власти подвели первые итоги президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Глава государства избирается здесь сроком на семь лет. Победителем считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Вчера ни у кого не вызывало сомнений, что таковым будет объявлен действующий президент 69-летний Ислам Каримов, унаследовавший свой пост с должности первого секретаря ЦК компартии республики, которую он занял еще в 1989 году.

Официально объявленная явка избирателей на этих выборах, как и следовало ожидать, оказалась вполне сравнимой с советскими временами – 90,6%. Только президент Каримов решил теперь продемонстрировать «многопартийный» характер узбекской государственности. Сам он баллотировался от недавно образованной Либерально-демократической партии Узбекистана. Весьма трогательно, что кандидаты, которые были утверждены властями (от Народно-демократической партии, социал-демократов и от отдельной инициативной группы избирателей), не скрывали личных симпатий к Исламу Каримовичу. А некоторые даже простодушно порекомендовали своим избирателям отдать голоса за нынешнего президента. Исламская оппозиция после подавления ферганского мятежа ушла в глубокое подполье и к выборам, естественно, вообще не была допущена.

Показательна разница в оценках воскресного голосования, как и избирательной кампании в целом, наблюдателями от ОБСЕ и СНГ. По словам главы исполкома Содружества, руководителя миссии наблюдателей СНГ Сергея Лебедева, эти выборы можно назвать «свободными, открытыми и транспарентными». А вот в официальном заявлении Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе утверждается обратное: «Президентские выборы прошли в атмосфере жесткого политического контроля, который не оставил места реальной оппозиции, поэтому они не соответствовали основным требованиям ОБСЕ к демократическим выборам».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: