Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

«Нечистая сила» накануне выборов

Грузинские власти объявили о раскрытии новой попытки государственного переворота

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

По мере приближения даты президентских выборов в Грузии – 5 января 2008 года – конкурирующие стороны все чаще прибегают к «черному» пиару. Особенно активны на этом фронте команды двух кандидатов в президенты – Михаила Саакашвили, накануне начала предвыборной кампании ушедшего в отставку с поста главы государства, и миллиардера Бадри Патаркацишвили. Вчера разразился новый громкий скандал. Заместитель генпрокурора Грузии Николоз Гварамия сообщил о разоблачении «антигосударственного заговора», одним из главных действующих лиц которого он назвал главу предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили – депутата Валерия Гелбахиани.

Генпрокуратура намерена вызвать Гелбахиани на допрос в статусе подозреваемого. Сообщается, что «следствие по факту организации госпереворота» началось в МВД страны на основе рапорта руководителя специального оперативного департамента (СОД) МВД Ираклия Кодуа, который рассказал о попытке его вербовки сторонниками Патаркацишвили. Встречи Кодуа с Гелбахиани и экс-судьей Мариной Габуния состоялись 19 и 21 декабря. Они были зафиксированы скрытой камерой.

«Содержание разговора Кодуа и Гелбахиани было для меня, как для гражданина Грузии, шокирующим», – признался журналистам Гварамия. По оценке замгенпрокурора, запись свидетельствует о том, что Гелбахиани планировал организацию массовых беспорядков на всей территории Грузии, Кодуа же он просил арестовать министра внутренних дел. В подтверждение своих обвинений, генпрокуратура обнародовала фрагменты видеозаписей этих двух разговоров, из которых следует, что Гелбахиани и Кодуа обсуждали тему массовых акций протеста, которые планировалось начать на следующий же день после выборов.

В предвыборном штабе Патаркацишвили от фактов «консультаций» с Ираклием Кодуа не открещиваются, но с оценкой генпрокуратуры категорически не согласны. Как сказал на брифинге член штаба Гоча Джоджуа, контакты с директором СОД были необходимы для нейтрализации репрессивной государственной машины. Он уверен, что репрессии запланированы, так как власти не уверены в положительном для себя исходе выборов. Г-н Джоджуа пообещал и впредь вести подобную работу с другими высокопоставленными чиновниками. Он рассказал также, что глава спецдепартамента Кодуа требовал гарантий для себя лично и для своего бизнеса. Однако эту часть диалога генпрокуратура почему-то не обнародовала. По оценке Джоджуа аналогичные переговоры с силовиками в свое время (до «революции роз») вел и Михаил Саакашвили. Господин Джоджуа прочел журналистам заявление Бадри Патаркацишвили, в котором опальный олигарх подтвердил факт своей встречи с Кодуа в Лондоне, которая произошла по инициативе руководителя СОД. Патаркацишвили зафиксировал этот разговор на видеопленку, а своих британских адвокатов попросил сообщить в Скотленд-Ярд об очередной провокации со стороны Саакашвили, который, по его оценке, в борьбе с ним явно исчерпал политические ресурсы. Появлению компромата на сторонников Патаркацишвили предшествовала скандальная информация, опубликованная британской газетой The Sunday Times. В интервью этому изданию опальный миллиардер рассказал об имеющейся у него видеокассете, на которой некий чиновник МВД Грузии предлагает чеченскому полевому командиру Увайсу Ахмадову ликвидировать его. Причем предлагались два варианта убийства. Патаркацишвили должны были устранить либо в Лондоне, либо взорвать в личном самолете над территорией Грузии. Грузинский след при этом не должен был прослеживаться. На веб-сайте газеты была размещена и аудиозапись этих переговоров. Позднее признание Увайса Ахмадова распространил грузинский телеканал «Имеди».

«Разоблачение» сторонников Бадри Патаркацишвили в подготовке переворота обсуждалось на вчерашнем чрезвычайном заседании Совбеза Грузии. Но еще до его начала мэр Тбилиси Георгий Угулава объявил Патаркацишвили и Гелбахиани «чумой» и «нечистой силой», от которой надо избавляться.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: