Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Премьером Киргизии стал технократ Игорь Чудинов

Григорий МИХАЙЛОВ, Бишкек
Фото: AP. AZAMAT IMANALIYEV
Фото: AP. AZAMAT IMANALIYEV
shadow
Вчера премьер-министром Киргизии был назначен Игорь Чудинов (на фото), занимавший ранее пост министра энергетики и топливных ресурсов. Это второй представитель весьма немногочисленной группы чиновников русского происхождения, получивший столь высокий пост в Киргизии (первым был Николай Танаев, сбежавший из страны после «тюльпановой революции» 2005 года).

В премьеры Игоря Чудинова выдвинула президентская партия «Ак Жол», имеющая подавляющее большинство в парламенте страны (71 депутатский мандат из 90). Указ о назначении подписал вчера президент Курманбек Бакиев. Г-н Чудинов на предыдущей работе (Минтопэнерго) заслужил среди журналистов имидж «разумного и инициативного» чиновника, и его назначение в ряде местных СМИ, в том числе независимых от исполнительной власти, было воспринято весьма доброжелательно.

Новый спикер парламента Адахан Мадумаров пытался представить г-на Чудинова в самом, что ни на есть, выгодном и привлекательном свете: «Он показал себя удивительно оперативным, а самое главное, порядочным человеком. При этом он очень скромный, а его коэффициент полезного действия высочайший». Коммунисты, прошедшие в парламент в компании с «Ак Жол» и социал-демократами, отметили, что у Чудинова «есть одно качество – беспристрастность». По словам представителя фракции коммунистов Исхака Масалиева, этого на первое время «вполне достаточно».

Как рассказал «НИ» бишкекский политолог Дмитрий Орлов, назначение Игоря Чудинова полностью соответствует курсу «никакой политики – только экономика», который сейчас проводит глава республики Курманбек Бакиев.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: