Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Рождественская грусть

Немецкий президент главной проблемой своей страны объявил старение нации

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Западные христиане (католики и протестанты) сегодня отмечают Рождество Христово. В рождественских речах лидеров самых разных стран звучат не только праздничные нотки – от злободневных социальных вопросов не спрячешься и в самый светлый праздник. Но, пожалуй, наибольший резонанс вызвало выступление президента ФРГ Хорста Келлера, транслировавшееся по ведущим немецким телеканалам. Проблемой номер один для Германии, по его мнению, является угрожающе низкая рождаемость при неумолимом старении нации.

Стране не хватает «ответственных и заботливых отцов» – так считают власти Германии.<br>Фото: АР
Стране не хватает «ответственных и заботливых отцов» – так считают власти Германии.
Фото: АР
shadow
Президент Келлер начал с того, что «2007 год принес нам много хороших перемен. Рынок рабочей силы развивается положительно. За минувшее столетие продолжительность жизни в Германии увеличилась на 30 лет». Но тут же сам себя опроверг: к началу нынешнего столетия страна вновь стала стремительно стареть. Ведь статистика неумолима: каждый четвертый житель ФРГ старше 60 лет, по числу пожилых людей Германия занимает третье место в мире. Притом, что средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 76 лет, среди женщин – 82 года. Если так и дальше пойдет, эти показатели к 2030 году повысятся соответственно до 83 и 90 лет. А пожилые люди, увы, даже в Германии зачастую наталкиваются на безразличие и равнодушие со стороны своих потомков.

Об этих же и некоторых других этических моментах размышляла перед Рождеством и канцлер Ангела Меркель. Ее деятельность на высшей государственной должности в целом оценивается пока весьма позитивно – в стране все отчетливее заметны признаки экономического подъема, фрау канцлер прекрасно себя проявила и в роли председателя «большой восьмерки», и в решении проблем, связанных с защитой окружающей среды. Но, как ностальгически рассказали корреспонденту «НИ» в службе соцобеспечения немецкой столицы, «лет десять назад все у нас было гораздо дешевле». Что подтверждается и статистическими выкладками. Ведь по сравнению с 1992 годом потребительская корзинка наименее обеспеченных слоев населения ФРГ полегчала почти на 15%. Зато легальная прибыль топ-менеджеров немецкой экономики возросла без малого на треть.

Этого болезненного момента в своем предрождественском интервью журналу «Капитал» Ангела Меркель предпочла почти не касаться. На прямой, с именами и названиями фирм, вопрос журналиста по поводу иных персональных доходов, поднявшихся до 60 миллионов евро в год, фрау канцлер ответила: «Не хотелось бы заострять внимание на одиночках. В наблюдательных советах упоминавшихся концернов почти половина заседающих – сами рабочие. Они могут регулировать и такую проблему. Что же касается личной позиции главы правительства, то она признала, что является «решительной противницей ограничения законных зарплат руководителей».

Демографический же аспект предпраздничного выступления президента Келлера подробнее всех прокомментировала министр по делам семьи Урсула фон дер Лайен, которой нет еще и пятидесяти. Эта стройная «красавица-умница-спортсменка» сама имеет семерых детей. Однако успевает решать и домашние, и правительственные проблемы. Фрау дер Лайен постоянно подчеркивает, что меньше всего внимания детям в немецких семьях уделяют как раз те, кто обладает максимальным количеством свободного времени. Исходя из этого, г-жа министр в своем рождественском выступлении обнародовала и свое самое заветное желание: «Хочется, чтобы в Германии количество настоящих мужчин, ответственных и заботливых отцов, возросло если не на порядок, то все же – намного».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: