Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Эта «страшная» труба

Шведы обсуждают прокладку российско-немецкого газопровода возле своих берегов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшую пятницу компания Nord Stream («Северный поток») подала заявку в правительство Швеции на строительство трубопровода по дну Балтики между Россией и Германией в экономической зоне Швеции. Решение, которое предстоит принять Стокгольму, станет определяющим в судьбе одного из крупнейших совместных проектов России и ЕС.

Известный шведский эксперт по международному праву, экс-начальник юридической службы ООН Ханс Корелл на страницах газеты «Свенска дагбладет» выступил с серьезным предупреждением в адрес правительства и парламента: «Я считаю контрпродуктивным использовать в качестве аргументов против прокладки газопровода шведские опасения в области безопасности». По его мнению, проект подводной трубы между Россией и Германией уже стал своеобразной «политической дубиной», которой пользуются все, кому не лень. Бесконечные утверждения о российской угрозе, связанные с появлением стратегического объекта у шведских берегов, могут сослужить стране плохую службу. Эксперт полагает, что если Швеция откажется разрешить прокладку трубы по экологическим соображениям, дело дойдет до международного суда. А согласно конвенции ООН о морях, любая страна имеет право строить трубопроводы в экономических зонах других государств. Те, в свою очередь, могут оценивать лишь экологические аспекты подобных проектов. Аргументы из области безопасности (по поводу «русской угрозы» и так далее), как подчеркивает г-н Корелл, столь расплывчаты и субъективны, что их использование при рассмотрении планов прокладки газопроводов и других объектов на дне моря способно парализовать экономическую деятельность во многих частях мира.

В официальной заявке, поданной Nord Stream на рассмотрение шведского руководства, указано, что трасса газопровода пройдет вне зоны затопления химических боеприпасов времен Второй мировой войны, и это документально подтверждается результатами технических исследований. Таким образом, было снято главное опасение экологов. По случаю подачи заявки в парламенте Швеции прошли дебаты, участники которых раз за разом «наступали на грабли», о которых накануне предупреждал Ханс Корелл. Избранники народа вновь вспомнили все о той же «русской угрозе», а оппозиция потребовала предоставления наземной альтернативы подводному газопроводу.

Министр экологии Андреас Карлгрен, представлявший правительство на парламентских слушаниях, отказался сформулировать точку зрения исполнительной власти на проект в целом: «Мы не можем высказываться заранее. Это дало бы Nord Stream превосходную возможность обжаловать наше решение в другой инстанции, например, в суде ЕС», – отбивался от нападок депутатов министр.

В то же время он подтвердил возможность того, что Швеция потребует у Nord Stream предоставления доклада о наземном варианте прокладки трубы в Германию. «Мы не имеем права просить проведения экологической экспертизы по проектам на территориях других государств. Но если заинтересованные страны обратятся к нам с такой просьбой, мы ее поддержим», – заявил глава минэкологии. Заметим, что проблем с подобным запросом не будет. Возможные транзитеры – страны Балтии и Польша – уже неоднократно заявляли, что хотели бы видеть трубу у себя как по экономическим, так и по политическим мотивам.

Накануне подачи заявки технический директор компании Nord Stream Дирк фон Амельн сообщил в интервью шведскому телевидению, что компания, в крайнем случае, готова отказаться от возведения сервисной платформы возле острова Готланд, вызывающей наибольшие протесты шведов (главный аргумент «против» – это опасения, что платформа будет использоваться как «шпионская база». – «НИ»). Однако даже эта серьезная уступка, которая существенно усложнит весь проект, не уменьшила страхов депутатов по поводу усиления российского присутствия у берегов Швеции.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: